①厚揚げは縦に8等分に切ります。
②4等分した白菜の間に①の厚揚げを挟んでいきます。
(白菜が余ったら、お味噌汁にでもお使いください)
爪楊枝でところどころ留めて下さい。
③大きめの平鍋にたっぷりのお湯を入れ、白菜がやわくなるまで煮ます。
平鍋がない場合は、高さのあるフライパンをお使いになると良いですよ。
④白菜が柔らかくなってきたら、えびやベーコンを加えて下さい。
予め、乱切りにして下茹でしておいた大根や人参を加えます。
麺つゆを加えます。(味を見ながら少しずつ加えて下さい)
味がつくまで火にかけます。
煮崩れしてしまうので、ひっくり返したりはしないで下さい。
時々、お玉で煮汁を隙間からかけて下さい。
水分が少なくなってきたら、お湯を足して下さい。
火を止め、粗熱が取れるまでそのまま放置します。
④「白菜と厚揚げの重ね煮」の爪楊枝を外し8等分ぐらいに切り分けます。
⑤器に④の「白菜と厚揚げの重ね煮」を乗せます。
大根、人参、えび、ベーコンを盛り付け、煮汁をかけます。
冷蔵庫にあったコーンも加えました。(なくてもOKです)
お好みで、ごま油を少し加えると香味が出て美味しいですよ。
塩昆布と、甘酢生姜を刻んだものをご飯に混ぜました。
疲れて帰ってきた時には美味しく感じるご飯ですよ。
ご参考になりましたら幸いです。
白菜は煮込めば煮込むほど柔くて美味しいですよ。
味付けは麺つゆだけでしたが、あっさりとしていて乙な味付けです。
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