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厚揚げと白菜の重ね煮・味付けは麺つゆで!

厚揚げと白菜の重ね煮・味付けは麺つゆで!
投稿日: 2023年11月2日 更新日: 2023年11月2日
閲覧数: 744
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
白菜が美味しい時節なりました。
白菜はシチューやすき焼き、煮浸し、中華煮など色々な味付けで美味しく楽しめますね。

今回は、厚揚げと重ね煮にしてみました。
味付けは麺つゆだけで、えびやベーコン野菜の旨味だけの味付けになります。
さっぱりしていて良いお味だと思います。

ご参考になりましたら幸いです。

材料 (4人分)

  • 白菜 :適量
  • 厚揚げ :1枚
  • えび(冷凍OK) :適量
  • ベーコン :1枚
  • 大根 :50g
  • 人参 :30g
  • コーン(ホールコーン缶) :大さじ2
  • 麺つゆ :大さじ5
  • ごま油(お好みで) :小さじ1

①厚揚げは縦に8等分に切ります。

②4等分した白菜の間に①の厚揚げを挟んでいきます。
(白菜が余ったら、お味噌汁にでもお使いください)
爪楊枝でところどころ留めて下さい。

③大きめの平鍋にたっぷりのお湯を入れ、白菜がやわくなるまで煮ます。

平鍋がない場合は、高さのあるフライパンをお使いになると良いですよ。

④白菜が柔らかくなってきたら、えびやベーコンを加えて下さい。

予め、乱切りにして下茹でしておいた大根や人参を加えます。

麺つゆを加えます。(味を見ながら少しずつ加えて下さい)

味がつくまで火にかけます。

煮崩れしてしまうので、ひっくり返したりはしないで下さい。

時々、お玉で煮汁を隙間からかけて下さい。

水分が少なくなってきたら、お湯を足して下さい。

火を止め、粗熱が取れるまでそのまま放置します。

④「白菜と厚揚げの重ね煮」の爪楊枝を外し8等分ぐらいに切り分けます。

⑤器に④の「白菜と厚揚げの重ね煮」を乗せます。

大根、人参、えび、ベーコンを盛り付け、煮汁をかけます。

冷蔵庫にあったコーンも加えました。(なくてもOKです)

お好みで、ごま油を少し加えると香味が出て美味しいですよ。

オマケ

オマケ

塩昆布と、甘酢生姜を刻んだものをご飯に混ぜました。

疲れて帰ってきた時には美味しく感じるご飯ですよ。

ご参考になりましたら幸いです。

コツ・ポイント

白菜は煮込めば煮込むほど柔くて美味しいですよ。
味付けは麺つゆだけでしたが、あっさりとしていて乙な味付けです。


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