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【簡単!手ごね不要!】米粒から作る「お米パン」

【簡単!手ごね不要!】米粒から作る「お米パン」
投稿日: 2023年11月19日 更新日: 2023年11月30日
閲覧数: 1,976
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脳内メーカー「100%食」の超食いしん坊!計画を立てない気ままな旅が趣...
今年の新米は、もう召し上がりましたか。
新米の香りや美味しさは格別ですよね。

ところが、せっかく新米の季節だというのに我が家の米びつには、まだ沢山のお米が…。
早く食べなくては!

そこで、お米消費の為、色々なレシピを試してみました。

中でも簡単で美味しかったのが、米粒から作る「お米パン」♪

面倒な「手ごね」もなく。
基本、材料をミキサーにかけて焼くだけなんです。
グルテンフリーで体にも優しく経済的。

作りやすいので、色々アレンジして楽しんでいます♪
今回は、ナッツを入れて焼いてみました。

材料 (2人分)

  • :200g
  • 水(浸水用) :適量
  • 水(調理用) :120g
  • 砂糖 :10g
  • :3g
  • ドライイースト :3g
  • :大さじ1
  • ドライナッツ :70g

お米を浸水させます。

お米を浸水させます。

浸水時間は3時間以上。

目安は、お米が白っぽく膨らみスプーンで押すと潰れるような柔らかさにする。

お米をザルに上げ水を切ります。

ナッツ以外の材料を入れミキサーで液状にします。

ナッツ以外の材料を入れミキサーで液状にします。

生地を型に入れ30分ほど発酵させます。

生地が倍ほどに膨らむまで発酵させます。

180度のオーブンで30分〜40分焼き上げます。

180度のオーブンで30分〜40分焼き上げます。

お米のデンプンで、毎回カリッと焼き上がります♪


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