⚫︎カボチャをラップで包み、
レンジ600Wで約14分加熱します。
⚫︎ 上底約1cmを切り落として
種とわたを取り除き、
身を400g分くり抜いて潰します。
(カボチャのサイズにより
加熱時間は調節して下さいね。
ちなみに私は、
やや小ぶりのカボチャだったので
10分30秒の加熱でOKでした)。
粉ゼラチンを水でふやかし、
鍋で沸騰直前まで温めた牛乳と
合わせます。
ボウルにAを入れて混ぜます。
⚫︎Bと、潰したカボチャを
加えてさらに混ぜます。
⚫︎さらに牛乳でといた
粉ゼラチンも加えます。
こんな感じにくり抜きます。
くり抜いたカボチャに1/3量注ぎ、
オレオクッキーを6〜7枚並べます。
※カボチャの大きさにより
オレオクッキーの
枚数は調整して下さい。
これを繰り返します。
※私はやや小ぶりなカボチャだったため
オレオクッキーは4枚ずつ並べました。
⚫︎最後のオレオクッキーは
縁に沿う様に並べます。
⚫︎ラップをして冷蔵庫で
一晩冷やします。
ホイップクリームと、
ミントを飾りました!
●カボチャに注いでいく作業や、
冷蔵庫で冷やす時は
既にお皿に乗せて行った方が
やりやすいです♪
●親戚にも好評で、
切り分ける時に
会話が弾みました!
過去のハロウィン話にも
花が咲きました♪
●クリームチーズや
ヨーグルト好きな娘にも
とても好評でした☆
オレオクッキーともよく合います。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます