【#オレオでハロパ】まるごとカボチャのオレオケーキ

【#オレオでハロパ】まるごとカボチャのオレオケーキ
投稿日: 2023年10月29日 更新日: 2023年10月29日
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海外(オランダ、イギリス、香港)に在住経験あり/各国料理やインテリア...
こんにちは!

もうすぐハロウィンですね♪
仮装する人も、そうじゃない人も、
なんだかワクワクする季節です。

昨日、親戚が遊びに来てくれたので、
「#オレオでハロパ」特設サイトに掲載されている
〈オレオを使ったハロウィンレシピ〉の、
『まるごとカボチャのオレオケーキ』を
作りました!
オーブンいらずで焼かずに作れるので、
スイーツ作りがあまり得意ではない私でも
簡単にできました♪
カボチャの顔も頑張って掘りました(笑)
そんな話もしつつ、
親戚と楽しい時間になりました♪

それでは、レシピへGo!
↓↓

材料 (10人分)

  • オレオクッキー :約19枚
  • カボチャ :1個
  • 粉ゼラチン :8g
  • 水・牛乳 :各50ml
  • 【A】
  • クリームチーズ(常温に戻す) :400g
  • グラニュー糖 :90g
  • 【B】
  • ヨーグルト :100g
  • 生クリーム :150ml(7分立て)
  • シナモン :小さじ1/2
  • :小さじ1/4

カボチャをレンジで加熱します

カボチャをレンジで加熱します

⚫︎カボチャをラップで包み、
レンジ600Wで約14分加熱します。
⚫︎ 上底約1cmを切り落として
種とわたを取り除き、
身を400g分くり抜いて潰します。
(カボチャのサイズにより
加熱時間は調節して下さいね。
ちなみに私は、
やや小ぶりのカボチャだったので
10分30秒の加熱でOKでした)。

粉ゼラチンを牛乳と合わせます

粉ゼラチンを牛乳と合わせます

粉ゼラチンを水でふやかし、
鍋で沸騰直前まで温めた牛乳と
合わせます。

Aを混ぜます

Aを混ぜます

ボウルにAを入れて混ぜます。

Bと、潰したカボチャを加え、牛乳でといた粉ゼラチンも加えます

Bと、潰したカボチャを加え、牛乳でといた粉ゼラチンも加えます

⚫︎Bと、潰したカボチャを
加えてさらに混ぜます。
⚫︎さらに牛乳でといた
粉ゼラチンも加えます。

くり抜いたカボチャはこんな感じ

くり抜いたカボチャはこんな感じ

こんな感じにくり抜きます。

くり抜いたカボチャに注いでいきます

くり抜いたカボチャに注いでいきます

くり抜いたカボチャに1/3量注ぎ、
オレオクッキーを6〜7枚並べます。
※カボチャの大きさにより
オレオクッキーの
枚数は調整して下さい。

繰り返します

繰り返します

これを繰り返します。
※私はやや小ぶりなカボチャだったため
オレオクッキーは4枚ずつ並べました。

最後のオレオはこのように並べます

最後のオレオはこのように並べます

⚫︎最後のオレオクッキーは
縁に沿う様に並べます。
⚫︎ラップをして冷蔵庫で
一晩冷やします。

ホイップなどで装飾して完成!

ホイップなどで装飾して完成!

ホイップクリームと、
ミントを飾りました!

コツ・ポイント

●カボチャに注いでいく作業や、
冷蔵庫で冷やす時は
既にお皿に乗せて行った方が
やりやすいです♪
●親戚にも好評で、
切り分ける時に
会話が弾みました!
過去のハロウィン話にも
花が咲きました♪
●クリームチーズや
ヨーグルト好きな娘にも
とても好評でした☆
オレオクッキーともよく合います。


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