1.豚ひき肉はAを揉みこんでおく。ミントは葉をちぎっておく。しめじはほぐしておく。
2.フライパンに油を引かずに熱して厚揚げを両面カリッとするまで焼いたら、2~3cm角に切って皿に盛りつける。
3.フライパンににんにく、赤唐辛子、こめ油を入れて熱し、香りが出てきたらひき肉を入れてほぐし炒める。
4.ひき肉の色が変わったらしめじを入れて全体を炒め、白だしとホワイトペッパーを加えて味を調える。
5.厚揚げの上にひき肉をのせてミントと青ネギを散らし、スイートチリソースをかけてカットしたレモンかライムを添えて完成。
スペアミントはベトナムなどのアジア地域では定番のハーブ。さわやかな香りがひき肉と厚揚げとの相性ばっちりです。
ナンプラーが苦手なので白だしを使いましたが大丈夫な方はナンプラーで作ってください。分量は同じです。
スペアミントの効能として、気分を落ち着けてくれる、胃腸の働きを助けてくれる、乗り物酔いを改善してくれる、殺菌効果が期待できます。
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