★アジア地域で定番のハーブをのせて。厚揚げと豚ひき肉のアジア風ミントのせ★

★アジア地域で定番のハーブをのせて。厚揚げと豚ひき肉のアジア風ミントのせ★
投稿日: 2023年11月21日 更新日: 2023年11月21日
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (2人分)

  • 厚揚げ豆腐 :1枚
  • 豚ひき肉 :100g
  • A【酒  :大さじ0.5
  • 塩こしょう】 :適量
  • スペアミント :3枝
  • 青ネギの小口切り :2本分
  • しめじ :35~40g
  • チューブにんにく :大さじ0.5
  • 赤唐辛子の輪切り :一つまみ
  • 白だし :小さじ2
  • ホワイトペッパー :適量
  • こめ油 :適量
  • スイートチリソース、レモンかライム :適量

1.豚ひき肉はAを揉みこんでおく。ミントは葉をちぎっておく。しめじはほぐしておく。
2.フライパンに油を引かずに熱して厚揚げを両面カリッとするまで焼いたら、2~3cm角に切って皿に盛りつける。
3.フライパンににんにく、赤唐辛子、こめ油を入れて熱し、香りが出てきたらひき肉を入れてほぐし炒める。
4.ひき肉の色が変わったらしめじを入れて全体を炒め、白だしとホワイトペッパーを加えて味を調える。
5.厚揚げの上にひき肉をのせてミントと青ネギを散らし、スイートチリソースをかけてカットしたレモンかライムを添えて完成。

スペアミントはベトナムなどのアジア地域では定番のハーブ。さわやかな香りがひき肉と厚揚げとの相性ばっちりです。

ナンプラーが苦手なので白だしを使いましたが大丈夫な方はナンプラーで作ってください。分量は同じです。

スペアミントの効能として、気分を落ち着けてくれる、胃腸の働きを助けてくれる、乗り物酔いを改善してくれる、殺菌効果が期待できます。


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