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★しし唐で味が締まって見た目もいい。糸こんと牛肉の甘辛煮★

★しし唐で味が締まって見た目もいい。糸こんと牛肉の甘辛煮★
投稿日: 2023年11月21日 更新日: 2023年11月21日
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (2人分)

  • 糸こんにゃく :200g
  • 砂糖 :大さじ1
  • 牛切り落とし肉 :150g
  • みりん :大さじ1
  • 人参 :2分の1本
  • しし唐 :8本
  • A【砂糖 :大さじ1
  • 醤油 :大さじ2
  • 酒】 :大さじ2

1.糸こんにゃくは水気を切って砂糖とポリ袋などに入れ、よく揉みこんで2~3分おいたら水でしっかり洗って食べやすく切る。
2.牛肉は食べやすく手でちぎってみりんを揉みこんでおく。
3.人参は細切り、しし唐は爪楊枝で数ヵ所穴を開ける。
4.鍋にAを入れて火にかけ煮立ったら牛肉を炒りつける。
5.人参と糸こんにゃくを加えて蓋して3分煮る。
6.しし唐を加えたら汁気がなくなるまで炒って完成。

お好みで七味や黒七味、山椒などをかけても美味しいです。
牛肉の旨味を糸こんにゃくが吸ってたまらなく美味しいおかずです。
お好みで実山椒の水煮を大さじ1程加えると香りもよくなりますよ。


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