山菜たっぷりの味噌メニュー♪

山菜たっぷりの味噌メニュー♪
投稿日: 2015年5月7日 更新日: 2017年3月6日
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日本を代表する発酵食「みそ」。毎日の食卓に欠かせないみそ汁から、中...
春の野山は、山菜がいっぱい!
その日、家族が食べる分だけの恵みを頂戴してくるのがマイルール♪

天ぷら、醤油漬け、なめ味噌にして頂きますヽ(´▽`)/

大好きな山椒味噌は山椒の若芽が出るこの時期に作ります♪

山椒の若芽・・・15g
酒・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
てんさい糖・・・大さじ2
味噌・・・大さじ5


山椒の若芽をすり鉢ですり、他の調味料を合わせます。
鍋に合わせた味噌を入れ、弱火~中火弱でポテポテするまで水分を飛ばしたら完成★

コツ・ポイント

山菜は自然からの贈り物♪
ありがたく美味しく頂くことが、何よりですよね♥


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