★簡単すぎて笑っちゃう。簡単エビチリ★

★簡単すぎて笑っちゃう。簡単エビチリ★
投稿日: 2023年11月14日 更新日: 2023年11月14日
閲覧数: 381
2 この人たちがステキしました
ステキをしている人
  • jms
    jms
  • hiromarimo
    hiromarimo
author
秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (2~3人分)

  • 冷凍むきエビ(背ワタ処理済) :450g
  • A【ケチャップ :大さじ6~7
  • 食べるラー油(油少なめ)】 :大さじ4
  • こめ油 :適量

1.ボウルにエビを入れてたっぷりの水を注ぎ入れて塩大さじ1を加えてよく混ぜ解凍する。
2.Aをよく混ぜておく。
3.エビが解凍されたらキッチンペーパーで水気を拭き取る。
4.フライパンにごま油を熱してエビをサッと両面焼いたらAを加えて絡ませながら炒めて完成。お好みで白髪ねぎをのせて。

そのままメインのおかずにしたり、ご飯にのせて丼にしても美味しいです。
油っぽくなりすぎるので食べるラー油は必ず油の少ないものを使ってください。
冷凍エビは塩水で解凍することで旨味が逃げずプリプリの状態を保ってくれますよ。


SNSでシェア
詳しく見る