★少ない材料でプルプル。ミルクわらび餅★

★少ない材料でプルプル。ミルクわらび餅★
投稿日: 2023年11月14日 更新日: 2023年11月14日
閲覧数: 579
1 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (2人分)

  • 片栗粉 :50g
  • きび砂糖 :50g
  • 牛乳 :250ml
  • 黒蜜ときなこ :お好み量

1.ボウルに氷水を作っておく。耐熱用のファスナー付きポリ袋は口を開けておく。
2.鍋に片栗粉、砂糖、牛乳を入れて中火にかけ絶えず混ぜてもったりとしてきてから1分練ってポリ袋に入れる。
3.ポリ袋の角を少し大きめに切って氷水に絞りだして箸でつまんで切る。
4.しっかりと餅が冷えたら皿に盛りつけて黒蜜ときなこをかけて完成。

ダマにならないようにしっかり混ぜて生地を作ってください。いきなりまとまってくるので目を離さないように。あと焦げやすいので注意です。黒蜜をメープルシロップに代えても美味しいですよ。


SNSでシェア
詳しく見る