1.長ネギは斜め薄切りにして水にさらしてシャキッとさせたらザルに上げて水気を切っておく。
2.カジキは大きさ半分に切って酒と塩をまぶして10分ほどおいたらキッチンペーパーで水気を拭く。
3.しめじは石づきを切り落としてほぐす。
4.オーブンシートを敷いて蒸気の上がったせいろにカジキ、しめじの順に重ね中火で10分蒸す。
5.ネギをのせて1分蒸したら火を止めてオーブンシートごと皿に取り出して醤油とラー油をかけて完成。
せいろがないときはフライパンに水を張って上に100均で買えるステンレス製の蒸し器を置き、オーブンシートを敷いて同じように作って下さい。
長ネギは軽~く蒸すことで香りが立ってシャキシャキ。長ネギがメインになっちゃうおかずです。ぽん酢でも美味しく食べれますよ。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます