お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

★ネギは1分!香りで極上の味に。カジキとネギの蒸しもの★

★ネギは1分!香りで極上の味に。カジキとネギの蒸しもの★
投稿日: 2023年11月14日 更新日: 2023年11月14日
閲覧数: 450
0
author
秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (4人分)

  • カジキの切り身 :4切れ
  • 酒と塩 :適量
  • 長ネギ :1本と2分の1本
  • しめじ :100g
  • 醤油とラー油 :お好み量

1.長ネギは斜め薄切りにして水にさらしてシャキッとさせたらザルに上げて水気を切っておく。
2.カジキは大きさ半分に切って酒と塩をまぶして10分ほどおいたらキッチンペーパーで水気を拭く。
3.しめじは石づきを切り落としてほぐす。
4.オーブンシートを敷いて蒸気の上がったせいろにカジキ、しめじの順に重ね中火で10分蒸す。
5.ネギをのせて1分蒸したら火を止めてオーブンシートごと皿に取り出して醤油とラー油をかけて完成。

せいろがないときはフライパンに水を張って上に100均で買えるステンレス製の蒸し器を置き、オーブンシートを敷いて同じように作って下さい。

長ネギは軽~く蒸すことで香りが立ってシャキシャキ。長ネギがメインになっちゃうおかずです。ぽん酢でも美味しく食べれますよ。


SNSでシェア
詳しく見る