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揚げちくわのしりしりボート

揚げちくわのしりしりボート
投稿日: 2023年10月24日 更新日: 2023年10月24日
閲覧数: 1,062
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夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2月から暮らしニスタへ投稿を始...
ちくわを揚げると油の力でグッと味が濃くおいしくなります。
それだけでもおいしいのですが野菜を加えました。
ちくわをボートに見立てて、にんじんしりしりを入れました。
たんぱく質とビタミンAがとれる一品です。

材料 (16個分)

  • ちくわ :1パック
  • にんじんしりしり :適量
  • マヨネーズ :大さじ1
  • :大さじ1
  • 黒ゴマ :少量

材料

材料

ちくわ、にんじんしりしりを準備する。

ちくわを切る

ちくわを切る

ちくわを縦横、半分に切る。

焼き揚げする

焼き揚げする

フライパンに油を温める。
弱火で穴側を先に焼く。

※丸い方から焼くと形がそってしまうので気をつけてくださいね。

両面を焼いたらペーパータオルで油切りをする。

にんじんしりしり

にんじんしりしり

にんじんしりしりを細かく切ってマヨネーズを混ぜる。
形がくずれないようにするのと一口で食べられるようにするためにマヨネーズを混ぜる。

盛り付ける

盛り付ける

器に盛り付けて黒ゴマをふってできあがり。

コツ・ポイント

ちくわボートを作る時のポイントです。
高温で焼くと形が変わるので弱火で焼きます。
穴側から焼いてください。
揚げた後はペーパータオルで油切りをします。

にんじんしりしりの作り方は下記を参考にしてください。

【にんじんしりしり】たくさん作って冷凍OK!
【にんじんしりしり】たくさん作って冷凍OK!
2021年8月20日
娘が作った「にんじんしりしり」が美味しかったので作ってみました。 にんじんの強いにおいがなく、甘くてたくさん食べられます。 これはお子様にも高齢者にもいい一皿です。 「しりしり」とは沖縄の言葉で「せん切り」という意味だそうです。 にんじんは料理の差し色によく使います。 にんじんがたくさんある時は多めに作って冷凍しておくと便利です。
2021年8月20日


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