オレオを使ってチョコチップクッキー

オレオを使ってチョコチップクッキー
投稿日: 2023年10月24日 更新日: 2023年10月24日
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
今回は、オレオをふやかしてからクッキー生地に混ぜて、チョコチップクッキーの生地を作り、型は使わず
ハンドメイド感たっぷりのようなクッキーに仕上げてみました。

お腹ぺこぺこに帰ってきた家族たちが、あっという間にペロリと平らげたほど、美味しい〜との事です。

ご参考になりましたら、幸いです。

材料 (8枚分)

  • 溶かしバター :30g
  • 砂糖 :30g
  • :1個
  • オレオ :1枚
  • 小麦粉 :90g
  • チョコペン、スターシュガー :適量

卵は少し常温においてください。

ボールに溶かしバターを入れ砂糖を加えよく混ぜます。
卵を割り入れ、さらによく混ぜます。

オレオを浸します。
ふやけてきましたら、よく混ぜます。

あらかじめふるいにかけた小麦粉を加えよく混ぜます。

冷蔵庫で30分ぐらい寝かせます。

天板にクッキングシートを敷きます。

クッキー生地をスプーンで乗せます。

四角になるように形成します。

あらかじめ温めておいたオーブン180度で15分ぐらい焼きます。

焼き上がり時間は調整してください。

焼き上がりましたら、お皿に乗せ冷まします。

チョコペンで、ロゴ文字HALLOWEENと描き、スターシュガーを飾ります。

コツ・ポイント

オレオはそのまま食べても美味しいですが、クッキー生地に混ぜると、簡単にチョコチップのクッキーができますので、何かと活用していますよ。(^o^)


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