1.れんこんは皮を剥いて浸るくらいの水に穀物酢大さじ1を加えて5分ほどつけたら、水気をふき取りポリ袋などに入れてすりこぎ棒などで粗めに叩き潰す。
2.ボウルにAを入れて粘りが出るまで混ぜたら長ネギとれんこんを加えて更に混ぜ、10等分に平たい丸型に形成する。
3.フライパンにこめ油を熱して両面焼き色を付けたら蓋をして弱めの中火で6~7分蒸し焼きにする。
4.余分な脂をペーパーで拭き取り、Bを加えて全体に絡ませたらお好みのサラダと盛り付けて完成。
秋は根菜が美味しくなってきます。
一足早くれんこんを使って1品作ってみました。
粗めに潰したれんこんの食感と甘辛いタレでご飯が進みます。
はちみつは砂糖に代えてもいいので家にある甘みで作ってください。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます