★牛肉の旨味が移ったキノコが美味しい。キノコと牛肉の甘辛煮★

★牛肉の旨味が移ったキノコが美味しい。キノコと牛肉の甘辛煮★
投稿日: 2023年11月10日 更新日: 2023年11月10日
閲覧数: 329
1 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (2人分)

  • 牛切り落とし肉 :200g
  • みりん :大さじ2
  • エリンギ :1パック
  • 椎茸 :4~6枚
  • A【砂糖 :大さじ1
  • 醤油 :大さじ2
  • 酒】 :大さじ2

1.牛肉にみりんをふって軽く揉みこんで5分ほどおく。
2.エリンギは4等分、椎茸は軸を切り落とす。
3.鍋にAを入れて火にかけ煮立ったら牛肉を入れて炒りつける。
4.強火にしてキノコを入れてざっと炒めたら中火にして、キノコがしんなりしたら皿に盛りつけて完成。

キノコは水分が多いので強い火力でサッと煮たり炒めるのが美味しく作るポイントです。
ゴロっと大きいキノコで少しのお肉でも満足の1品です。


SNSでシェア
詳しく見る