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オレオバナナケーキ

オレオバナナケーキ
投稿日: 2023年10月22日 更新日: 2023年10月22日
閲覧数: 916
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
今回は、砂糖を使わずに、熟したバナナとオレオの甘さだけで味付けしたケーキです。
甘さもしつこくなく美味しいですよ。

ご参考になりましたら幸いです。

材料 (ミニパウンド型3個分)

  • バナナ :2本
  • オレオ(生地用) :1枚
  • 牛乳 :60cc
  • :1個
  • 小麦粉 :70g
  • ベーキングパウダー :小さじ1
  • オレオ(ホイップクリームと混ぜ用) :1枚
  • ホイップクリーム :大さじ2
  • さつまいも :100g
  • 砂糖 :大さじ3
  • むき栗、チョコペン、カラーシュガー :適量
  • オレオ(飾り用) :3枚

熟したバナナを細く切って潰します。
オレオを入れます。

牛乳を加え浸します。

卵黄を加えよく混ぜます。

小麦粉、ベーキングパウダーをふるいにかけながら加えます。

角が立つまでよく撹拌した卵白を加えよく混ぜます。

お好みの型に流し、焼きます。

オーブンは180に温めておき、20分焼きます。
焼き上がり時間は調整して下さい。

今回使用したミニサイズのパウンドケーキ型ですが、サイズは横8.5cm、縦6.5cm、高さ4.5cmです。

耐熱温度は200度です。

焼き上がりましたら天板からはずし、冷まします。

飾り用にオレオを潰します。

ホイップクリームを加え混ぜます。

小鍋に細く切ったさつまいもを茹でます。
水気を切ってマッシュして砂糖を加え、ペースト状にします。

ケーキが冷めましたら、ペースト状にしたさつまいもを塗ります。

オレオとホイップクリームを混ぜたもの、むき栗、チョコペン、カラーシュガーなどを飾ります。

温かい飲み物と一緒にお召し上がりくださいませ。

オレオを3枚使ってお絵描きをして飾ると、また雰囲気が違いますよ。
お子様用にいかがでしょうか。

コツ・ポイント

オレオをケーキの生地に混ぜると、まるでココアチョコケーキのように仕上がるので、必見ですね。

普段のお菓子作りにも活用できますよ。


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