熟したバナナを細く切って潰します。
オレオを入れます。
牛乳を加え浸します。
卵黄を加えよく混ぜます。
小麦粉、ベーキングパウダーをふるいにかけながら加えます。
角が立つまでよく撹拌した卵白を加えよく混ぜます。
お好みの型に流し、焼きます。
オーブンは180に温めておき、20分焼きます。
焼き上がり時間は調整して下さい。
今回使用したミニサイズのパウンドケーキ型ですが、サイズは横8.5cm、縦6.5cm、高さ4.5cmです。
耐熱温度は200度です。
焼き上がりましたら天板からはずし、冷まします。
飾り用にオレオを潰します。
ホイップクリームを加え混ぜます。
小鍋に細く切ったさつまいもを茹でます。
水気を切ってマッシュして砂糖を加え、ペースト状にします。
ケーキが冷めましたら、ペースト状にしたさつまいもを塗ります。
オレオとホイップクリームを混ぜたもの、むき栗、チョコペン、カラーシュガーなどを飾ります。
温かい飲み物と一緒にお召し上がりくださいませ。
オレオを3枚使ってお絵描きをして飾ると、また雰囲気が違いますよ。
お子様用にいかがでしょうか。
オレオをケーキの生地に混ぜると、まるでココアチョコケーキのように仕上がるので、必見ですね。
普段のお菓子作りにも活用できますよ。
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