玉ねぎは1cm幅くらいにスライス、
にんじんとセロリは
やや小さめの乱切りにします。
トマトは輪切りにします。
3cmくらいに切り、
塩こしょうをまぶします。
オリーブオイル(材料外)大さじ1で、
牛肉を両面炒めます。
完全に火を通さなくてもOKです。
オリーブオイルを
なじませながら炒めます。
にんにくは皮をむいて、
切らずにそのまま入れます。
ローリエとタイムを入れて、
蓋を少しずらして
弱めの中火で1時間煮込みます。
途中で様子を見ながら
煮込みます。
煮込んだ牛もも肉を
バットに移します。
★煮汁をざるでこして、
元の鍋に戻します。
★もし煮汁が足りないようでしたら
水1カップを足して下さい。
★ローリエを加え、
牛もも肉を戻し入れ、
1cm幅くらいに切った玉ねぎ、
一口大に切った
にんじん、じゃがいもを
入れて煮込みます。
★野菜に火が通ったら
ルウを加えなじませます。
※ルウの量は
様子を見ながら入れて下さい。
バターを加えて仕上げます。
お好みで
サワークリームを添えます。
ビーフシチューは
パンにもライスにも合いますよね(^^)
牛もも肉を煮込む時の赤ワインは、
色の濃いものがオススメです。
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