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【我が家流】ハレの日のビーフシチュー

【我が家流】ハレの日のビーフシチュー
投稿日: 2023年10月21日 更新日: 2023年10月21日
閲覧数: 791
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海外(オランダ、イギリス、香港)に在住経験あり/各国料理やインテリア...
こんにちは!

我が家のちょっとした
お祝い事の日に時々作る
ビーフシチューがあります。
市販のビーフシチューのルウを使いますが
牛肉を野菜と一緒に赤ワインで煮込んだり
いつもよりちょっと手間をかけています♪

先日、結婚した姪が
旦那様を連れて遊びにきてくれたので
その日に作った時の
ビーフシチューのレシピを
ご紹介致します♪

それでは、レシピへGo!
↓↓

材料 (4〜5人分)

  • 牛ももかたまり肉 :約600g
  • 【牛もも肉煮込み用】
  • ⚫︎赤ワイン :5カップ
  • ⚫︎玉ねぎ :1個
  • ⚫︎にんじん :1本
  • ⚫︎セロリ :1本
  • ⚫︎にんにく :2かけ
  • ⚫︎トマト :2個
  • ⚫︎ローリエ :1枚
  • ⚫︎タイム :5本
  • ⚫︎塩こしょう :適量
  • 【ビーフシチュー】
  • 煮込んだ牛もも肉
  • 玉ねぎ :1個
  • にんじん :1本
  • じゃがいも :4個
  • 水(煮汁が足りない時用) :1カップ
  • ローリエ :1枚
  • ビーフシュチューのルウ :4個〜5個(様子を見て下さい)
  • バター(無塩) :20g
  • サワークリーム(お好みで) :適量

⚫︎の煮込み用の玉ねぎ、にんじん、セロリを切ります

⚫︎の煮込み用の玉ねぎ、にんじん、セロリを切ります

玉ねぎは1cm幅くらいにスライス、
にんじんとセロリは
やや小さめの乱切りにします。

トマトを切ります

トマトを切ります

トマトは輪切りにします。

牛もも肉を切ります

牛もも肉を切ります

3cmくらいに切り、
塩こしょうをまぶします。

切った牛もも肉を炒めます

切った牛もも肉を炒めます

オリーブオイル(材料外)大さじ1で、
牛肉を両面炒めます。
完全に火を通さなくてもOKです。

切った玉ねぎ、にんじん、セロリを炒めます

切った玉ねぎ、にんじん、セロリを炒めます

オリーブオイルを
なじませながら炒めます。

にんにくを加え、赤ワインを加えます

にんにくを加え、赤ワインを加えます

にんにくは皮をむいて、
切らずにそのまま入れます。

切ったトマトを加えます

切ったトマトを加えます

ローリエとタイムを入れて煮込みます

ローリエとタイムを入れて煮込みます

ローリエとタイムを入れて、
蓋を少しずらして
弱めの中火で1時間煮込みます。

途中で混ぜます

途中で混ぜます

途中で様子を見ながら
煮込みます。

牛もも肉をバットに入れます

牛もも肉をバットに入れます

煮込んだ牛もも肉を
バットに移します。

煮込んだ煮汁をこします

煮込んだ煮汁をこします

★煮汁をざるでこして、
元の鍋に戻します。
★もし煮汁が足りないようでしたら
水1カップを足して下さい。

牛もも肉、野菜を煮込み、ビーフシュチューのルウを加えます

牛もも肉、野菜を煮込み、ビーフシュチューのルウを加えます

★ローリエを加え、
牛もも肉を戻し入れ、
1cm幅くらいに切った玉ねぎ、
一口大に切った
にんじん、じゃがいもを
入れて煮込みます。
★野菜に火が通ったら
ルウを加えなじませます。
※ルウの量は
様子を見ながら入れて下さい。

バターを加えます

バターを加えます

バターを加えて仕上げます。

完成です♪

完成です♪

お好みで
サワークリームを添えます。
ビーフシチューは
パンにもライスにも合いますよね(^^)

コツ・ポイント

牛もも肉を煮込む時の赤ワインは、
色の濃いものがオススメです。


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