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【オレオと餡もたっぷり!】オレオクリームの骨のせ、フランケンシュタインと骸骨の抹茶チーズケーキ!

【オレオと餡もたっぷり!】オレオクリームの骨のせ、フランケンシュタインと骸骨の抹茶チーズケーキ!
投稿日: 2023年10月18日 更新日: 2023年11月3日
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大阪在住の料理愛好家。日常の小さな喜び(宝物)を大切にしながら暮ら...
オレオをたっぷり使用した、オレオが主役のベイクドチーズケーキを焼いてみましたよ。

では、いってみよう~!

材料 (18cmの丸形1個分)

  • Aオレオ(クリームは、はぎとる) :150g
  • A無塩バター :90g
  • Bクリームチーズ :200g
  • B砂糖(三温糖) :60g
  • B全卵 :2個
  • B薄力粉 :30g
  • B抹茶 :6g
  • B生クリーム :200㏄
  • Bレモン汁 :大さじ2
  • B無塩バター :20g
  • Ⅽオレオ(チョコクリーム) :2枚
  • Ⅽつぶ餡(市販のコメダ珈琲店餡) :80g
  • Ⅾフランケンシュタイン練りきり菓子 :1個
  • Ⅾ骸骨ピック :4個
  • Ⅾ余ったオレオで作った骨 :2本

①Aの材料でチーズケーキの底を作ります。
オレオは中に挟んであるクリームをスプーンなどで、除きます。
バターは耐熱容器に入れ、電子レンジ600W×50秒ほどかけ溶かします(湯煎でも可)。

オレオとバターを撹拌したものをチーズケーキの底に敷きます

オレオとバターを撹拌したものをチーズケーキの底に敷きます

②フードプロセッサーにオレオを砕いて入れて撹拌します。フードプロセッサーが用意できない場合は、厚めのポリ袋に入れて、めん棒などで粉状に砕きます。

③温かい状態の溶かしバターを加え、フードプロセッサーにかけます。

④チーズケーキ型の底に敷きます。18cmの丸型にクッキングシートを敷きこみ、余分な部分は、はさみでカットしておきます。そこに、③を敷きこみます。

⑤よく押して、しっかりと詰めます。

抹茶のベイクドチーズケーキ部分を作ります

抹茶のベイクドチーズケーキ部分を作ります

⑥Bの材料で抹茶チーズケーキを作ります。
ボウルにクリームチーズを入れ、ハンドミキサーで混ぜ、砂糖を加えて混ぜ合わせます。とき卵を数回に分けて加えて混ぜ合わせます。
薄力粉と抹茶を合わせてふるったもの、生クリーム、レモン汁の順に加え、そのつどよく混ぜ合わせます。温かいバターを加え、混ぜ合わせます。

⑦⑥を⑤に流し込みます。

⑧Cの材料をトッピングします。
上から、手で粗く刻んだオレオ(チョコクリーム)と餡を散らすように、のせます。

⑨180度に予熱したオーブンで40分焼きます。

⑩ケーキクーラーで冷まします。型から外し、冷めたら、冷蔵庫で一晩ねかせます。

オレオの余ったクリームで、2本の骨を作ります

オレオの余ったクリームで、2本の骨を作ります

⑪Aのオレオのクッキーのはぎとったクリームを集めて、骸骨モチーフとして、骨を2本作ります。
ベタベタしているので、骨の形にする作業は、ラップを使うと良いです。
クリームを2つに分けて、骨を2本作ったら、ラップで形を整えて、チーズケーキと一緒に一晩ねかせます。

⑫フランケンシュタイン(シャトレーゼの練りきり菓子)と⑪の骨2本、骸骨ピック(100均のピック)などでデコします。

⑬敷いたオーブンシートを開けて、その上でカットすると、テーブルが汚れないですよ。
完成です。

オレオのはぎとったクリームを集めて、簡単に骨にしたアイデアが面白いでしょー!

オレオのはぎとったクリームを集めて、簡単に骨にしたアイデアが面白いでしょー!

捨てるのがもったいないから、思い浮かんだアイデアです!
特に材料はいりません。ひとまとめにして、形作るだけで作れます。

骸骨ピックはフランケンシュタインの頭に突き刺していますよ

骸骨ピックはフランケンシュタインの頭に突き刺していますよ

市販品も上手く利用してデコは、できるだけ簡単にしています。再現性が高いです。

底にもオレオがたっぷりですよ。

餡と一緒にトッピングしたオレオは、ハロウィンの闇夜をイメージしています。

手で砕いてのせているので、断片ですが、オレオの形が感じられ、壊れていてかけらっぽく、
ハロウィンらしいオレオとなっています。

よろしかったら、作ってみてくださいね。オレオ、餡子、抹茶ベイクドチーズケーキは相性抜群でとってもおいしいですよ。

美味しいものは、人を幸せにします。
こちらの情報が誰かの助けや喜びになりますように・・・

最後まで読んでくださりありがとうございます。

コツ・ポイント

•オレオは底は普通の白いクリームで、餡と一緒に使う分は、チョコクリームです。
2種類のオレオがたっぷり入っていますよ。
•底に使うオレオのクリームが残ってしまったので、骨にしてみました。
•とっても簡単に完成するので、再現性が高いです。お子様と一緒に楽しく作っていただけると思います。


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