ねじり糸こんにゃくを使って含め煮

ねじり糸こんにゃくを使って含め煮
投稿日: 2023年10月18日 更新日: 2023年10月18日
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
ねじり糸こんにゃくをご存知ですか。

多分手綱切りのことを思い出されると思うんですが、そうではなく、白滝のようなこんにゃくが棒状になって
形もねじれているんです。

形も素敵で、味がとっても染み込みやすく、口の中でほぐれて食べやすいんですよ。
(誰が考えたんだろうと毎回買うたびに思いますね(^O^))

今回はこのねじり糸こんにゃくを使って、人参、椎茸、レンコンといっしょに含め煮を作りました。

材料 (4人分)

  • ねじり糸こんにゃく :1袋
  • :ひとつまみ
  • 人参 :1本
  • 生椎茸 :6個
  • レンコン :80g
  • 鰹出汁 :300cc
  • 砂糖 :小さじ2
  • 醤油 :大さじ3
  • :大さじ1
  • みりん :大さじ2

国産素材のCOOP製品です。

このねじり糸こんにゃくは味がしみて、食べやすくて、喉に詰まらせる心配もなさそうで、毎回リピートしていますよ。

1袋200g入りで138円ぐらいですよ。

ねじり糸こんにゃくは水気を切り、塩で揉んでよく水洗いします。
アクが抜けますよ。

①レンコンは皮を剥き半月切りにします。
酢水につけてアクを取ります。
人参は乱切りにします。
椎茸は石づきをとって、十文字の飾り包丁を入れます。

②鍋に出汁を入れ、①の材料を入れ、煮ます。
一煮立ちしたら、砂糖、醤油、酒を加え落とし蓋をします。
材料が柔らかくなったら仕上げにみりんを入れ、軽く混ぜます。
火を止めて、冷めるまで蓋をして味をよく含ませます。

器に盛り付けます。

今回は秋の行楽弁当に詰めてみました。

この投稿がお役に立ちましたら、幸いです。

コツ・ポイント

煮物は家庭の味がありますので、砂糖、醤油などで味を調整してください。


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