上の写真
かぼちゃは中わたと皮をとり、数センチの角切りにする。
中の写真
耐熱容器に入れてラップをふんわりかけてレンジ700wで2分、かぼちゃを裏に返して1分かけて柔らかくする。
下の写真
裏ごしにするかフードプロセッサーにかけてつぶす。
鍋にグラニュー糖とつぶしたかぼちゃを入れて弱火で混ぜる。
前もって白玉粉を同量の水でといておく。
鍋にかけているかぼちゃに白玉粉を数度に分けて入れる。
白玉粉を混ぜる時は焦げやすいので火からおろして入れる。
粘り気がでるまで混ぜる。
カバヤ食品のジューCカラーボール(ソーダ味)を使う。
*マーブルチョコより一回り小さいです。
これに味付け海苔を小さく切って水につけて貼る。
団子をアルミ箔のカップに5個に分けいれる。
10個の目玉を作る。
白色、赤色、緑色のカラーボールを選択。
味付け海苔を小さく丸く切ってお菓子に貼り付ける。
麺棒を水につけてのりの代わりにする。
目玉は顔の中央から少し上につける。
箸で生地に軽く押しつけるとくっつく。
目が隠れるくらいの厚紙を切って上におく。
粉糖を茶こしでこしながらたっぷりかける。
ミイラ男のできあがり。
思ったより生地が柔らかめにできたので白玉粉を増やしたら
より団子らしくなるかもしれません。
粉糖は食べる直前にかけると溶けなくて顔がきれいです。
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