★漬けずに時短。鮭の幽庵焼き★

★漬けずに時短。鮭の幽庵焼き★
投稿日: 2023年11月2日 更新日: 2023年11月2日
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (2人分)

  • 生鮭の切り身 :2切れ
  • 酒と塩 :適量
  • 小麦粉 :適量
  • 長ネギ :1本
  • しし唐 :8本
  • A【みりん  :50ml
  • 白だし】 :25ml
  • ごま油 :適量

作り方
1.鮭は3等分に切って酒と塩をまぶして10分ほどおいたら水気をしっかり拭き取り、小麦粉をまぶして余分な粉ははたいて落とす
2.長ネギは5㎝幅の筒状に切る。しし唐は数か所爪楊枝で刺す
3.フライパンにごま油を熱し鮭と長ネギをこんがりと焼き付け、しし唐とAを加えて絡めながら煮詰め完成

本来なら漬け込んで作る幽庵焼きは、小麦粉をまぶしてタレを絡め焼くことで、漬けなくてもしっかり味が染み込んで美味しくできました。
ごま油をオリーブオイルに代えてタルタルソースと盛り付けたら、一気に洋食になりますよ。


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