★顆粒鶏ガラ粉を使って簡単美味しい‼ねぎ塩豚皿ご飯★

★顆粒鶏ガラ粉を使って簡単美味しい‼ねぎ塩豚皿ご飯★
投稿日: 2023年10月30日 更新日: 2023年10月30日
閲覧数: 282
1 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (2人分)

  • A【水 :50ml
  • 顆粒鶏ガラ粉 :大さじ0.5
  • チューブにんにく :小さじ1
  • レモン汁 :小さじ1
  • 片栗粉 :小さじ1
  • ごま油 :小さじ0.5
  • 塩】 :少々
  • 豚肩ロースしゃぶしゃぶ用肉 :150g
  • 酒とみりん :大さじ1ずつ
  • 長ネギの青い部分 :1本分
  • こめ油 :適量
  • 温かいご飯 :300g

作り方
1.豚肉は食べやすくちぎって酒とみりんを揉みこんでおく
2.Aを混ぜ合わせておく
3.ネギは小口切りにする
4.フライパンにこめ油を熱してネギを炒め、しんなりして香りが出たら
豚肉をほぐしながら炒める
5.Aを加えて全体を炒めたらご飯と盛り付けて完成

お好みでブラックペッパーを結構たっぷりとふりかけても美味しいですよ。
程よいとろみが付いてるのでお弁当にも活躍してくれます。


SNSでシェア
詳しく見る