熱々ふわとろ明石焼き~出汁の効いたつけ汁をたっぷりつけて~

熱々ふわとろ明石焼き~出汁の効いたつけ汁をたっぷりつけて~
投稿日: 2023年10月15日 更新日: 2023年10月15日
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我が家のふわっふわとろっとろの明石焼き!
美味しいですよー!

材料 (2人分)

  • :800ml
  • 小麦粉 :100g
  • :8個
  • ボイル真ダコ :適量
  • 小ネギ :1袋
  • 白だし :適量
  • 鰹節 :適量
  • 油(サラダ油+ゴマ油) :適量

1.鰹節で出汁を取り、白だしを加えて、「つけ汁」を作る。

※出汁を効かせて少し薄味に仕上げます。

2.小麦粉に200ml程の水を加えて混ぜる→残りの水を加えて混ぜる→溶いた卵を加えて混ぜる。

3.小ネギとタコを切る。

4.熱したタコ焼き器に油を塗り、生地を流し込み、タコを入れる。

4.熱したタコ焼き器に油を塗り、生地を流し込み、タコを入れる。

5.片面が焼けたら(中まで火が通らないうちに)竹串でひっくり返して両面を焼く。

5.片面が焼けたら(中まで火が通らないうちに)竹串でひっくり返して両面を焼く。

6.(小ネギを加えた)「つけ汁」に、熱々に焼けた明石焼きを入れ、味を染み込ませて…熱々のうちにいただきまーす!

6.(小ネギを加えた)「つけ汁」に、熱々に焼けた明石焼きを入れ、味を染み込ませて…熱々のうちにいただきまーす!


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