お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

白舞茸を使ってかき玉スープ

白舞茸を使ってかき玉スープ
投稿日: 2023年10月15日 更新日: 2023年10月14日
閲覧数: 330
3 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
スーパーで売っているのを初めて見ました。
白い舞茸です。

白舞茸はやわらかな食感で、色が白いという特徴があります。
調理したときに、一般的な舞茸を使った時のように黒ずんだ煮汁が出ないで、料理が綺麗に仕上がりますよ。
栄養価は一般的な舞茸と変わりません。

材料 (2人分)

  • コンソメスープ :400ml
  • 醤油 :小さじ1
  • :小さじ1
  • 白舞茸 :1パック
  • 油揚げ :1枚
  • わかめ :適量
  • 片栗粉 :小さじ1
  • :1個
  • 小口ねぎ :適量

肉厚で綺麗な白い舞茸です。

お値段は1袋98円です。

鍋にコンソメスープを入れ、醤油、酒を入れます。
一煮立ちさせます。

そこに、白舞茸を手で割いて入れます。
細かく切った油揚げを入れます。

わかめを加えます。
水で溶いた片栗粉を入れます。
(片栗粉小さじ1に対して水小さじ2を入れよく溶いて下さい。)

とろみがついたら溶き卵を箸伝いに入れ、卵がふわっと浮いてきたら、お玉で底から混ぜるようにします。

味見をして丁度よかったら、器に盛り付けます。
もし、味が薄いなと思いましたら、塩を加えるなど調整してくださいね。

小口ねぎをパラパラします。

温かいうちにお召し上がりください。

コツ・ポイント

もし、舞茸の香りが気になる方は生姜を加えてください。
香りが落ち着きますよ。

白舞茸はクリームシチューにもオススメですよ。

白舞茸を見かけましたら是非、お試しください。


SNSでシェア
詳しく見る