お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

★白だしで色合いも綺麗に。肉団子と野菜のあんかけ★

★白だしで色合いも綺麗に。肉団子と野菜のあんかけ★
投稿日: 2023年10月30日 更新日: 2023年10月30日
閲覧数: 277
3 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (2人分)

  • 冷凍肉団子 :150~180g
  • 大根 :200g
  • 人参 :3分の1本
  • 椎茸 :4個
  • ほうれん草 :1束
  • A【水 :300ml
  • 顆粒かつおだし :4~5g
  • みりん :小さじ2
  • 白だし】 :小さじ2
  • B【片栗粉 :大さじ1
  • 水】 :大さじ2

作り方
1.大根は1.5cm幅の半月切り、人参は縦4等分に切る。椎茸は軸を切り落とす。
ほうれん草は茹でて3cm長さに切っておく
2.鍋に大根、人参、Aを入れて火にかけ沸騰したら弱火にして10分煮る
3.肉団子、椎茸を加え、蓋をして10~15分煮込む
4.ほうれん草を加えてサッと煮たら皿や器に盛り付ける
5.残ってる煮汁を沸かして混ぜたBを加えてすぐに火を止め、
とろみがつくまで混ぜたら4に回しかけて完成

肉団子は業務スーパーさんで500g入りで188円です。あると本当に便利なので
冷凍庫にストックしておくといいですよ~味もめっちゃ美味しいです★
椎茸はお好みで飾り包丁を入れても。
色合いよく盛り付けて食卓が楽しくなります。


SNSでシェア
詳しく見る