★野菜たっぷり満足。ピリ辛ビピンパ皿ご飯★

★野菜たっぷり満足。ピリ辛ビピンパ皿ご飯★
投稿日: 2023年10月26日 更新日: 2023年10月26日
閲覧数: 431
2 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (2人分)

  • A【牛ひき肉 :100~150g
  • チューブにんにく :小さじ1
  • チューブ生姜 :小さじ0.5
  • コチュジャン】 :大さじ0.5
  • 人参 :1/2本
  • 小松菜 :1~2束
  • もやし :1/2袋
  • 焼肉のたれ :大さじ2.5
  • 白いりごま :大さじ0.5
  • 温かいご飯 :300~350g
  • 目玉焼き :2枚
  • ごま油 :適量

作り方
1.Aを混ぜ合わせておく
2.人参は細切り、小松菜はざく切りにしておく。もやしは水洗いをしてザルに上げておく
3.フライパンにごま油を熱してAを入れてひき肉の色が変わるまでほぐし炒める
4.人参、小松菜、もやしの順に加えて炒め、焼肉のたれとごまを加えてざっと炒めたら、ご飯と盛り付けて目玉焼きをのせて完成

人参を赤ピーマンに、小松菜をほうれん草に代えても色合いよく仕上がります。
出きれば赤、緑、白の野菜を使ってください。
少し濃い味の仕上がりになってるので、焼肉のたれの分量を調節しながら作ってみてください。
目玉焼きを卵黄に代えてもOKです。


SNSでシェア
詳しく見る