お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

★間違いなく美味しい!!ベーコンとほうれん草のパスタグラタン★

★間違いなく美味しい!!ベーコンとほうれん草のパスタグラタン★
投稿日: 2023年10月26日 更新日: 2023年10月26日
閲覧数: 326
3 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (2~3人分)

  • ブロックベーコン :200~210g
  • ほうれん草 :1~2束
  • サラダパスタ :80~100g
  • オリーブオイル :適量
  • バター :40g
  • 小麦粉 :大さじ5
  • 牛乳 :600ml
  • 顆粒コンソメ :小さじ2~2.5
  • 粉チーズ :適量

作り方
1.ベーコンは1㎝幅の棒状に切る。ほうれん草は茹でて3㎝幅に切っておく
2.鍋に湯を沸かしてサラダパスタを表示通りに茹でて、ザルに上げたらオリーブオイルを回しかけておく
3.フライパンを火にかけてベーコンを炒め、脂が出てきたらほうれん草を加えてザっと炒めて取り出す
4.フライパンを綺麗に洗って再度温める。フライパンを弱火にかけて温まったらバターを溶かし、小麦粉を加えて馴染ませながら炒める
5.牛乳を一気に加えて泡だて器で2~3分とろみがつくまで手早く混ぜたら、コンソメを加えて混ぜる
6.耐熱皿にパスタ、ベーコン、ほうれん草を盛り付けたらソースをかけて粉チーズをふり、こんがりとするまでトースターで焼いたら完成

今回はサラスパを使いましたが普通のパスタでも同じように作れます。
追加で玉ねぎを加えてもOK。
工程3では油を引かずにベーコンを炒めて下さい。
ベーコンから充分な脂が出てきます。
粉チーズをピザ用チーズに代えても。


SNSでシェア
詳しく見る