★ちゃんと作って見えるのに手抜きご飯。軟骨入りつくねの黒酢たれ★

★ちゃんと作って見えるのに手抜きご飯。軟骨入りつくねの黒酢たれ★
投稿日: 2023年10月24日 更新日: 2023年10月24日
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (2~3人分)

  • 軟骨つくね串 :400g
  • A【酒 :大さじ2
  • みりん】 :大さじ2
  • B【水  :80ml
  • 黒酢 :90ml
  • 醤油 :40ml
  • 砂糖】 :大さじ1.5
  • C【水 :大さじ2
  • 片栗粉】 :大さじ1
  • ごま油 :適量

1.つくね串は前日から冷蔵庫で自然解凍する。
2.つくねを串から外して水で表面についてるタレを洗い落としてキッチンペーパーで水気を拭き取る。
3.BとCを混ぜ合わせておく。
4.フライパンにごま油を熱して弱火でつくねを両面じっくり焼く。
5.中火に上げてAを入れて沸騰したらBを加えて砂糖が溶けるまで混ぜながら全体に絡ませ、弱火に落として15分煮る。
6.Cを加えて混ぜながらとろみをつけたら完成。

こちらは5本入り378円でした。
電子レンジで温めるだけでおつまみやおかずになります。
今回は串から外してタレを落とし黒酢肉団子風に作ってみました。
黒酢のタレでしっかりおかず使用に。
お弁当にも使えますよ。
今回使った黒酢はミツカンさんのいろいろ使える簡単黒酢です。
純玄米黒酢などで作ると表記の分量では多すぎるので分量を少なくして使ってください。


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