おつまみにも、お弁当のおかずにも大人気!「ちくわのチーズフライ」

おつまみにも、お弁当のおかずにも大人気!「ちくわのチーズフライ」
投稿日: 2023年10月12日 更新日: 2023年10月12日
閲覧数: 757
5 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
皆さんもよく知ってる!お弁当の「ちくわチーズフライ」とても喜んでくれますね。

また、おつまみにも喜ばれますよ。

作り方はご家庭によってさまざまだと思います。

我が家はボリューミーに衣を使って揚げちゃいますよ。

少し手間がかかりますが、オススメですよ。

ご参考になりましたら幸いです。

材料 (2人分)

  • ちくわ :4本
  • スライスチーズ :1枚
  • 小麦粉 :大さじ2
  • :1個
  • パン粉 :大さじ3
  • :適量

スライスチーズを4等分にします。
ちくわの穴の中にチーズを入れます。
チーズを入れる時には両端の穴から入れていき、形を整えます。

小麦粉、溶き卵、パン粉の順番に衣をつけます。

お弁当用には、事前に衣をつけてタッパーに用意しておくと揚げるだけなので、とても便利ですよ。

鍋に油を入れ温める。
中温できつね色になるまで両面揚げ焼きします。

よく油を切って少し放置します。
斜めカットにして盛り付けます。

お弁当のおかずにも!

おつまみにも!

コツ・ポイント

ちくわなどの練り製品には塩分が入っているので、ちくわを使ったチーズフライはそのままでも美味しく食べれますよ。

もし濃い味付けを好まれる方は、お好みでとんかつソースや醤油などをお使いください。


SNSでシェア
詳しく見る