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えー!長いまま!?香ばしいごぼうのグリル焼き!

えー!長いまま!?香ばしいごぼうのグリル焼き!
投稿日: 2023年10月11日 更新日: 2023年10月11日
閲覧数: 725
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今日のランチは…
帆立ときのこの炊き込みおこわ!
付け合わせは、焼き豆腐・薩摩揚げ・椎茸の焼き物です。

何かお野菜類がほしいなぁと思い、目についたごぼうを一緒に焼いちゃいました~!

風味豊かに焼けたごぼう…
美味しいピリ辛甘味噌を付けて…いただきまーす!
歯応えがあり美味しいですよー!

ごぼうをそのまま焼いたように見えますが、半分に縦切りしてから切り込みを入れているので、噛みきりやすいです。

材料 (2人分)

  • ごぼう(太めのもの) :40cm程
  • ★みりん :大さじ1杯程
  • ★フンドーキン合わせ味噌 :大さじ1杯程
  • ★醤油 :少々
  • ★鷹の爪 :1本

中央:ピリ辛甘味噌

1.ごぼうをサッと洗って泥をとり、包丁の背を使って皮を薄く剥く→20cm程の長さに切り、縦半分に切る→割り箸でごぼうを挟み、繊維を断つように2~3mm程の切り込みを入れる

1.ごぼうをサッと洗って泥をとり、包丁の背を使って皮を薄く剥く→20cm程の長さに切り、縦半分に切る→割り箸でごぼうを挟み、繊維を断つように2~3mm程の切り込みを入れる

2.5分ほど水にさらす→水気切る

3.グリルで10~15分ほど焼く。

4.ごぼうを焼いている間に、材料★を合わせて、電子レンジで40秒ほど加熱してピリ辛甘味噌を作る


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