・無塩バター、スイートポテト用生クリームは室温に戻しておく。
・パイシートは半解凍しておく。
・マフィン型にバター(分量外)を塗っておく。
・オーブンは200度に予熱しておく。
パイシートを十字に切り4枚の正方形にする。
4枚の正方形の全ての辺の真ん中に2、3cmの切り込みを入れる。
マフィン型に切り込み部分を重ねるように敷き込み、重なり部分を押してくっつける。
底部分にピケ(フォークで穴を開ける)をして、200度に予熱したオーブンで20~30分焼き冷ましておく。
さつま芋は洗って皮を剥き、1cm~1.5cm厚さに切りながら水に晒していく。
水が白く濁ってきたらお米を研ぐように洗い、透明になるまで2、3回水を替えて5分~10分水に晒しアクを抜く。
※アクを抜いておくと色良く仕上がり、味も染み込みやすくなります。
さつま芋を水で濡らしラップをして、600Wのレンジで5分30秒~6分竹串がスッと通るまで加熱する。
※加熱後、まだ固いようなら全体をザッと混ぜ、
水分が残っていたらそのまま10秒ずつ追加加熱する。
水分が残っていないようなら水大さじ2程度を加え混ぜ、追加加熱する。
※ラップを外す際、高温の蒸気が出ます。火傷に注意。
裏漉し後、600Wのレンジで1分加熱し温める。
無塩バター・砂糖を順に加え、その都度ゴムベラで混ぜる。
※無塩バターと砂糖は熱いうちに加えて溶かしてください。
蜂蜜・生クリーム・ラム酒を加え、その都度混ぜ、滑らかに混ざったらモンブラン口金をつけた絞り袋に詰める。
さつま芋を小さな角切りにし耐熱容器に入れ、砂糖と水を加えザッと混ぜる。
ラップをして600Wのレンジで1分加熱し、一度取り出して混ぜ、再びラップをして600Wのレンジで30秒加熱する。
生クリームに砂糖を加えハンドミキサーの高速で固めに混ぜる。
※生クリームの上にスイートポテトクリームを絞るので生クリームは固めに泡立てます。
星口金をつけた絞り袋に入れる。
パイに生クリームを絞り入れる。
生クリームの上にスイートポテトクリームを絞る。
スイートポテトクリームの上にさつま芋の甘煮とローズマリーを飾って完成。
こちらのレシピは動画でご覧になれます。
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