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なめらかなのにホクホク♪秋色のおやつ、スイートポテトパイ【動画あり】

なめらかなのにホクホク♪秋色のおやつ、スイートポテトパイ【動画あり】
投稿日: 2023年10月10日 更新日: 2023年10月10日
閲覧数: 301
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『mimiのSmile‪ ·͜·Kitchen。』゚・*.❀YouTubeでリアルおやつの作り方を配...
子ども達の大好きな「スイートポテト」を今度は「生」スイートポテトにしてパイにしてみました。
さくふわなパイと生クリーム、滑らかなのにホクホクな生スイートポテトがベストマッチ!

前回のスイートポテトと違い、今回は焼かないので更に滑らか♡
実を言うと、パイにしなくてもスイートポテトクリームだけでかなり美味しい!


パイと一緒にさくふわを楽しむかスイートポテトのホクホクなめらかを楽しむかは
あなた次第☆

ぜひ裏漉しを頑張って、ホクホクなめらか食感を楽しんでください。

材料 (約8個分)

  • ──スイートポテトクリーム──
  • さつま芋 :300g(正味)
  • 無塩バター :20g
  • 砂糖 :25g
  • 蜂蜜 :小さじ2
  • 生クリーム :100ml
  • ラム酒 :小さじ1
  • ──さつま芋の甘煮──
  • さつま芋 :25g
  • 砂糖 :小さじ1/2~1
  • :小さじ3
  • ──フィリング用生クリーム──
  • 生クリーム :100ml
  • 砂糖 :8g
  • ──その他──
  • パイシート(18×18cm) :2枚
  • ローズマリー :適量

下準備

下準備

・無塩バター、スイートポテト用生クリームは室温に戻しておく。
・パイシートは半解凍しておく。
・マフィン型にバター(分量外)を塗っておく。
・オーブンは200度に予熱しておく。

パイ作り①

パイ作り①

パイシートを十字に切り4枚の正方形にする。

②

4枚の正方形の全ての辺の真ん中に2、3cmの切り込みを入れる。

③

マフィン型に切り込み部分を重ねるように敷き込み、重なり部分を押してくっつける。

④

底部分にピケ(フォークで穴を開ける)をして、200度に予熱したオーブンで20~30分焼き冷ましておく。

スイートポテトクリーム①

スイートポテトクリーム①

さつま芋は洗って皮を剥き、1cm~1.5cm厚さに切りながら水に晒していく。

②

水が白く濁ってきたらお米を研ぐように洗い、透明になるまで2、3回水を替えて5分~10分水に晒しアクを抜く。
※アクを抜いておくと色良く仕上がり、味も染み込みやすくなります。

③

さつま芋を水で濡らしラップをして、600Wのレンジで5分30秒~6分竹串がスッと通るまで加熱する。
※加熱後、まだ固いようなら全体をザッと混ぜ、
水分が残っていたらそのまま10秒ずつ追加加熱する。
水分が残っていないようなら水大さじ2程度を加え混ぜ、追加加熱する。
※ラップを外す際、高温の蒸気が出ます。火傷に注意。

④

裏漉し後、600Wのレンジで1分加熱し温める。

⑤

無塩バター・砂糖を順に加え、その都度ゴムベラで混ぜる。
※無塩バターと砂糖は熱いうちに加えて溶かしてください。

⑥

蜂蜜・生クリーム・ラム酒を加え、その都度混ぜ、滑らかに混ざったらモンブラン口金をつけた絞り袋に詰める。

さつま芋の甘煮①

さつま芋の甘煮①

さつま芋を小さな角切りにし耐熱容器に入れ、砂糖と水を加えザッと混ぜる。

②

ラップをして600Wのレンジで1分加熱し、一度取り出して混ぜ、再びラップをして600Wのレンジで30秒加熱する。

フィリング用生クリーム①

フィリング用生クリーム①

生クリームに砂糖を加えハンドミキサーの高速で固めに混ぜる。
※生クリームの上にスイートポテトクリームを絞るので生クリームは固めに泡立てます。

②

星口金をつけた絞り袋に入れる。

組み立て①

組み立て①

パイに生クリームを絞り入れる。

②

生クリームの上にスイートポテトクリームを絞る。

③

スイートポテトクリームの上にさつま芋の甘煮とローズマリーを飾って完成。

コツ・ポイント

こちらのレシピは動画でご覧になれます。


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