①Aの粉類は合わせておきます。オーブンは180度に予熱します。直径18㎝のエンゼル型は、固形状のバターを塗り、分量外の薄力粉をまとわせておきます。
②ボウルに、室温に戻した柔らかい状態のバターを入れ、ハンドミキサーで混ぜクリーム状にします。砂糖を数回に分けて入れ混ぜ合わせます。卵はといてから、少量ずつ加えて混ぜ合わせます。
③ハンドミキサーからゴムべらにかえます。Aの粉類をふるい入れ、牛乳も入れ、混ぜすぎないように混ぜ合わせます。
④型に入れて、生地の表面を平らにします。
⑤天板に④をのせて、180度のオーブンで35分焼きます。焼けたら、型から出し、冷ましておきます。
⑥冷ましている間に、オバケマシュマロを作ります。マシュマロにハサミで切り込みを入れて手の部分を作ります。目と口をブラックのチョコペンで描き、オバケマシュマロは完成です。
表情をそれぞれ変えて作ってみました。お好みの表情のものをお作りください。
⑦ひまわりの種にチョコがまぶしてある、ひまわりチョコは、ハロウィンらしい橙色が使われていたり、月夜の月のカラーである黄色も入っています。黄緑色や茶色も入っているので、バランスよく、4色を使用します。
ナッツ&ベリーオリジナルミックスの中から、バランスよく、木の実やドライフルーツを使用しています。お好みの木の実やドライフルーツを使ってください。
⑧オレオが主役のケーキなので、オレオは丸ごとのせます。冷ましたケーキの上に、ホイップクリームをローズ絞りのように、9個位、丸くしぼり(神経質にならなくてもよい)、その上に、オレオを6枚のせていきます。
隙間をうめるように、オバケマシュマロと⑦をデコしていきます。オレオを華やかにハロウィンぽく演出する為に、ひまわりチョコも数個と好みでナッツもオレオにのせておきます。
⑧あれば、骸骨などハロウィンモチーフのピックを3本、オバケマシュマロのすぐ横にさします。
オバケマシュマロと骸骨で、ハロウィンらしいケーキとなっていますよ。
赤いクランベリーも、オバケマシュマロに添えています。
オレオが丸ごとのっていて、インパクトがありますねー!ホイップクリームとオバケマシュマロと骸骨がホワイトなので、オレオの黒っぽいカラーが映えますね。
ハロウィンの闇夜をオレオに見立てていますよ。
子供がオレオ好きなので、オレオをトッピングしたケーキを喜んでくれましたー!
オレオをもっとケーキに使ってみたくなりました。次はどうやって使おうかな♪
美味しいものは、人を幸せにします。
こちらの情報が誰かの助けや喜びになりますように・・・
最後まで読んでくださりありがとうございます。
•バターは、室温に戻すか、電子レンジで柔らかくしてから使います。ハンドミキサーにバターと砂糖を混ぜ合わせたものがからまってきたら、少しハンドミキサーを浮かせて回転させると(から回し)、振り落とされます。
•闇夜をオレオのブラックで、ハロウィンの季節を木の実で、月夜の月は黄色、ハロウィンの季節を橙色でなど、イメージして作らせていただいています。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます