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【オレオとハロウィン】やっぱり、簡単に作れて美味しいが最高!♡オレオ×木の実のお茶目なオバケケーキ♪

【オレオとハロウィン】やっぱり、簡単に作れて美味しいが最高!♡オレオ×木の実のお茶目なオバケケーキ♪
投稿日: 2023年10月10日 更新日: 2023年10月11日
閲覧数: 707
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大阪在住の料理愛好家。日常の小さな喜び(宝物)を大切にしながら暮ら...
オレオ好きなお茶目なオバケがケーキに登場ー!木の実もたっぷり使い、秋に美味しいケーキですよ!
作り方は、とっても、簡単です、お子様と一緒に作ると、楽しい時間が過ごせると思いますよ!

でわ、いってみよう~!

材料 (1台分)

  • A薄力粉 :110g
  • Aベーキングパウダー :4g
  • 有塩バター :110g
  • 砂糖 :110g
  • 牛乳 :50ml
  • :2個
  • ♯オレオ :6枚
  • ♯マシュマロ :3個
  • ♯チョコペン(湯煎なしで使えるタイプ) :1個
  • ♯韓国のひまわりチョコ :適量
  • ♯ナッツ(胡桃、アーモンド、カシューナッツ、他) :適量
  • ♯ドライクランベリー :適量
  • ♯市販の口金付きのホイップクリーム :1個

①Aの粉類は合わせておきます。オーブンは180度に予熱します。直径18㎝のエンゼル型は、固形状のバターを塗り、分量外の薄力粉をまとわせておきます。

②ボウルに、室温に戻した柔らかい状態のバターを入れ、ハンドミキサーで混ぜクリーム状にします。砂糖を数回に分けて入れ混ぜ合わせます。卵はといてから、少量ずつ加えて混ぜ合わせます。

③ハンドミキサーからゴムべらにかえます。Aの粉類をふるい入れ、牛乳も入れ、混ぜすぎないように混ぜ合わせます。

④型に入れて、生地の表面を平らにします。

⑤天板に④をのせて、180度のオーブンで35分焼きます。焼けたら、型から出し、冷ましておきます。

⑥冷ましている間に、オバケマシュマロを作ります。マシュマロにハサミで切り込みを入れて手の部分を作ります。目と口をブラックのチョコペンで描き、オバケマシュマロは完成です。

表情をそれぞれ変えて作ってみました。お好みの表情のものをお作りください。

⑦ひまわりの種にチョコがまぶしてある、ひまわりチョコは、ハロウィンらしい橙色が使われていたり、月夜の月のカラーである黄色も入っています。黄緑色や茶色も入っているので、バランスよく、4色を使用します。

ナッツ&ベリーオリジナルミックスの中から、バランスよく、木の実やドライフルーツを使用しています。お好みの木の実やドライフルーツを使ってください。

⑧オレオが主役のケーキなので、オレオは丸ごとのせます。冷ましたケーキの上に、ホイップクリームをローズ絞りのように、9個位、丸くしぼり(神経質にならなくてもよい)、その上に、オレオを6枚のせていきます。
隙間をうめるように、オバケマシュマロと⑦をデコしていきます。オレオを華やかにハロウィンぽく演出する為に、ひまわりチョコも数個と好みでナッツもオレオにのせておきます。

⑧あれば、骸骨などハロウィンモチーフのピックを3本、オバケマシュマロのすぐ横にさします。

オバケマシュマロと骸骨で、ハロウィンらしいケーキとなっていますよ。
赤いクランベリーも、オバケマシュマロに添えています。

オレオが丸ごとのっていて、インパクトがありますねー!ホイップクリームとオバケマシュマロと骸骨がホワイトなので、オレオの黒っぽいカラーが映えますね。

ハロウィンの闇夜をオレオに見立てていますよ。

子供がオレオ好きなので、オレオをトッピングしたケーキを喜んでくれましたー!
オレオをもっとケーキに使ってみたくなりました。次はどうやって使おうかな♪

美味しいものは、人を幸せにします。

こちらの情報が誰かの助けや喜びになりますように・・・

最後まで読んでくださりありがとうございます。

コツ・ポイント

•バターは、室温に戻すか、電子レンジで柔らかくしてから使います。ハンドミキサーにバターと砂糖を混ぜ合わせたものがからまってきたら、少しハンドミキサーを浮かせて回転させると(から回し)、振り落とされます。

•闇夜をオレオのブラックで、ハロウィンの季節を木の実で、月夜の月は黄色、ハロウィンの季節を橙色でなど、イメージして作らせていただいています。


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