鶴橋と桃谷の間にある、御幸通り商店街にあるコリアタウン「大阪コリアタウン」にて未知のお味を求めて。
御幸通、御幸通中央、御幸通東商店街の3つが統合して大阪コリアンタウンという新しい名前になったようですよ。
「ひろや」さんの韓国おでんを見て、食べてみたくなったので、すぐ曲がったら公園があるので、そこで食べてみることに(撮影許可頂いています)。
買ってすぐの温かいおでんを、晴天の公園で頂くって気分があがりますよね。
(ゴミは、持ち帰っていますよ)
曲がったらすぐに公園がありまますよ。下に何かしら敷けば、座れますよ。
まばらに人が座っていて、ほのぼのした雰囲気でした。
「韓国おでん」とは、「ポチャ(韓国屋台)」で提供される料理のひとつなんだとか。
一般的には、煮干しや昆布から取る魚介だしベースの味つけなんですって。そして、タイやスケトウダラなどを使って作られる「オムク」という魚介の練り物が欠かせないそうです。串にさして提供されていますが、魚介の練り物をすりつぶして、油揚げのようなものにシート状にしたものを、韓国おでん独特の形状になるようにして、串に刺しているようです。
紙コップで提供されるので、持ち歩きしやすいです。だしも少し入っていて、だしも楽しめましたよ。日本のおでんと共通する、だしの旨味があり、ほっこりしみじみ美味しいです。
練り物も、日本のおでんの練り物に近い美味しさ!
もう少し寒くなった季節に、また食べてみたくなりました。気軽に食べれて良いですー!
公園にはお手洗いもありますよ。お手洗いがあるのは、嬉しいですよねー!
画像は、ひろやさんのお店のヤンニョンチキンやトッポギです。韓国の食べ物として、最近は知名度も高く、多くの方に親しまれていますよね。赤い、普通のトッポギ(以前食べ歩きしました)でなくて、チーズトッポギっていうのもあるんですね。
キンパもお味見してみることにしましたよ。
大阪コリアタウンでは、キンパ専門店の「麦の家」さんが有名なのですが、お店によって、キンパもそれぞれ、微妙にお味が違うので、色んなお店で購入するのも楽しい。
他のお店でも、大根キムチを購入ー!
キムチもお店によって、お味が違ったり、様々な種類のキムチがあるので、自分の口に合うキムチを探すことができるように思いますよ。
こちらのショップの韓国おでんが、とても美味しかったので、店内でも、また食べてみようと思いましたよ。
土曜日の晴天の日の昼前だったのですが、賑わっていて、下町情緒があって、「食」からも新しい刺激がいただけて、ほっこり楽しかったです。
他のお店でも、ワクワク感のあるものを色々と入手していますので、美味しかったら、またご紹介させていただきますね。これから、お家でいただくのが楽しみです。
大阪コリアタウンでは、皆さん、店内だけでなく、食べ歩きも楽しまれています。
韓国の食べ物が気軽に楽しめて嬉しいです。
韓国料理だけでなく、世界中の、現地に近いお料理が、安全に、気軽に、食べ歩きできるような場所がもっと増えると楽しいでしょうね。
美味しいものは人を幸せにします。
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