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香ばしい胡麻衣の【鶏むね唐揚げ】カリふわジューシーの秘策とは?

香ばしい胡麻衣の【鶏むね唐揚げ】カリふわジューシーの秘策とは?
投稿日: 2023年10月8日 更新日: 2023年10月19日
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チワワ♂2匹溺愛♡1920年代のアンティーク家具とオリエンタル雑貨、DIYが...
余っている黒すりゴマを消費したくて 香ばしいたっぷり胡麻の唐揚げを作りました。

隠し味に『胡麻ドレッシング』をちょい足ししたので、お酢と砂糖の効果でむね肉が柔らかくなりジューシーに!

下味に小麦粉と片栗粉を両方入れて、カリふわな食感も家族に好評でした♡

材料 (4人分)

  • 鶏むね肉 :1枚350g
  • 片栗粉 :大さじ2
  • 黒すりゴマ 白ゴマ :各30g
  • 米油 ごま油 :適量
  • 下味【A】 醤油 :小さじ2
  • 【A】酒 :小さじ1
  • 【A】おろしニンニク、生姜 :各小さじ1
  • 【A】ごまドレッシング(隠し味) :大さじ1
  • 【A】片栗粉 :大さじ2
  • 【A】小麦粉 :大さじ1
  • 【焦がしネギだれ】長ネギ :1本
  • 醤油 みりん :各大さじ1
  • 砂糖、水 :各小さじ1

胡麻が安くなっていたので欲張って買ったら賞味期限が近づいてしまい、慌てて全部使い切るために考えたレシピです。

【ごまドレッシング】×【ゴマ衣のから揚げ】を ごま油で炒めた【焦がしネギだれ】のゴマづくしで頂きます♪

鶏むね肉を、一口大のそぎ切りにする。

【A】の味付けの調味料を加えて手で揉み込み、30分から1時間ぐらい冷蔵庫に置く。
(小麦粉と片栗粉を下味に入れておくのもポイント。味馴染みが良い)

黒すりごま、白ゴマ、それぞれに大さじ1の片栗粉を混ぜておく

むね肉の下味が滴るようなら、ザルや網などに乗せておく。

用意したごまの衣をつけて170℃の油で2〜3分揚げて出来上がり♪

【焦がしネギだれ】を作ります

【焦がしネギだれ】を作ります

長ネギ1本のみじん切りを【ごま油大さじ2】で焦げ目が少しつくまで炒める

・醤油 大さじ1
・みりん 大さじ1
・砂糖、水、各小さじ1
を混ぜ合わせて入れる。ひと煮立ちしたら【焦がしネギだれ】の完成。

このまま食べても美味しいですが、【焦がしネギ】のつけダレにラー油をかけて食べても美味♡

ゴマが余分な油を吸い取るので、時間が経っても外側は全くベタベタせずお弁当やおつまみにもとても良いです♪


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