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甘酸っぱいクリームがオレオとよく合うココアケーキ

甘酸っぱいクリームがオレオとよく合うココアケーキ
投稿日: 2023年10月8日 更新日: 2023年10月7日
閲覧数: 163
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
そろそろハロウィンの季節になって参りました。

どんな仮装が見られるか楽しみです。

スパイファミリーが人気かな、東京卍リベンジャーズかな、とにかく楽しみです。

今回はココアケーキを焼き、ブルーベリークリームを塗ってお絵描きしたオレオをハロウィン風に仕上げてみました。

材料 (4人分)

  • :1個
  • 砂糖 :大さじ3
  • 牛乳 :60cc
  • 溶かしバター :20g
  • 小麦粉 :60g
  • スティックココア :1本(7.4g)
  • ベーキングパウダー :4g
  • オレオ :4枚
  • ブルーベリージャム(自家製) :大さじ1
  • ホイップクリーム :大さじ2
  • ホワイトチョコペン :1本

卵は割りほぐし、卵白と卵黄にわけます。

卵白は角が立つまでよく混ぜます。

卵黄はよく混ぜ、砂糖を加えよく混ぜます。
溶かしバターを入れよく混ぜます。(レンチンでもOK)
人肌程度に温めた牛乳(レンチンOK)を加えよく混ぜます。
(牛乳が冷たいとバターが分離してしまいますよ)
スティックココアを入れよく混ぜます。

そこにふるいにかけながら小麦粉、ベーキングパウダーを加え混ぜます。
最後に角が立つまでよく混ぜた卵白を加え、さっくり、さっくり混ぜます。

お好みの形の型に流し入れます。
今回は直径12cmぐらいの円形の型を使用しました。
型にはよく油を塗ったり、クッキングシートを使うと良いですよ。

予め180度に温めたオーブンで20分ぐらい焼きます。
焼き上がり時間は調整して下さい。

焼き上がり上がりましたら、冷めるまで放置します。

ブルーベリージャムにホイップクリームを混ぜてケーキの表面に塗ります。

ホワイトチョコペンでオレオにお好みのお絵描きをして乗せます。

隙間にブルーベリージャムに入っていたブルーベリーを乗せます。

食べやすいようにカットします。

コツ・ポイント

ケーキの生地を作る時は、よく混ぜることです。


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