卵は割りほぐし、卵白と卵黄にわけます。
卵白は角が立つまでよく混ぜます。
卵黄はよく混ぜ、砂糖を加えよく混ぜます。
溶かしバターを入れよく混ぜます。(レンチンでもOK)
人肌程度に温めた牛乳(レンチンOK)を加えよく混ぜます。
(牛乳が冷たいとバターが分離してしまいますよ)
スティックココアを入れよく混ぜます。
そこにふるいにかけながら小麦粉、ベーキングパウダーを加え混ぜます。
最後に角が立つまでよく混ぜた卵白を加え、さっくり、さっくり混ぜます。
お好みの形の型に流し入れます。
今回は直径12cmぐらいの円形の型を使用しました。
型にはよく油を塗ったり、クッキングシートを使うと良いですよ。
予め180度に温めたオーブンで20分ぐらい焼きます。
焼き上がり時間は調整して下さい。
焼き上がり上がりましたら、冷めるまで放置します。
ブルーベリージャムにホイップクリームを混ぜてケーキの表面に塗ります。
ホワイトチョコペンでオレオにお好みのお絵描きをして乗せます。
隙間にブルーベリージャムに入っていたブルーベリーを乗せます。
食べやすいようにカットします。
ケーキの生地を作る時は、よく混ぜることです。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます