玉ねぎみじん切り・鶏むね肉のミンチ
はんぺん・紅しょうが 各大さじ1
醤油、ごま油、酒 片栗粉 コショウ 各小さじ1
をボールに入れよく練り合わせる
私は辛い方が好きですが、コショウはお好みで!
ちくわを横にカット。さらに縦にカットして1/4にする。
ちくわの内側に片栗粉を少しまぶす。
(肉がはがれないようにするため)
ちくわに練った鶏つくねをスプーンなどで乗せる。
・油大さじ1のフライパンに、つくね側を下にしてフライ返しで上から少しだけ押さえるようにジュ〜ッと2分焼く。
・小麦粉少々と青のりたっぷり大さじ2を振りかけて、蓋をして弱火で3分。
ネギやカイワレなど飾って出来上がり!
元々はんぺんやちくわにも結構塩気が多いので、塩味は調整してください。
お弁当のおかずやおつまみにも小ぶりで食べやすいです。
【チーズや大葉やコーン】など色々入れても合いますよ♡
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