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青のり香る♪ちくわの【フワフワつくね】挟み焼き♡ 紅生姜がアクセント

青のり香る♪ちくわの【フワフワつくね】挟み焼き♡ 紅生姜がアクセント
投稿日: 2023年10月7日 更新日: 2023年12月3日
閲覧数: 1,504
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チワワ♂2匹溺愛♡1920年代のアンティーク家具とオリエンタル雑貨、DIYが...
青のりと紅生姜が程よいアクセントのちくわの肉詰め焼きです。

【鶏むね肉】を『はんぺん』でしっとりさせたのでふわふわ!

タレに絡めて焼くからご飯が進み お弁当にも喜ばれます。

作り方はピーマンの肉詰めとほぼ同じ。

材料 (4人分)

  • 鶏むね肉ひき肉 :150g
  • ちくわ4本×2袋 :8本
  • 玉ねぎ :1/4
  • はんぺん :1枚
  • 紅しょうが(なければ生姜チューブ) :大さじ1
  • 醤油、ごま油、酒 コショウ :各小さじ1
  • 片栗粉 :小さじ2
  • 青のり(後からふりかける) :大さじ2
  • 小麦粉、かいわれ、小ネギ :適量
  • :大さじ1
  • 【A】照り焼きのタレ
  • 酒、麺つゆ、みりん :各大さじ1
  • 砂糖、お水 :各小さじ1

肉ダネをよく練って混ぜ合わせる

肉ダネをよく練って混ぜ合わせる

玉ねぎみじん切り・鶏むね肉のミンチ
はんぺん・紅しょうが 各大さじ1
醤油、ごま油、酒 片栗粉 コショウ 各小さじ1
をボールに入れよく練り合わせる

私は辛い方が好きですが、コショウはお好みで!

ちくわを横にカット。さらに縦にカットして1/4にする。

ちくわの内側に片栗粉を少しまぶす。
(肉がはがれないようにするため)

ちくわに練った鶏つくねをスプーンなどで乗せる。

【青のり】をたっぷりかけて焼く

【青のり】をたっぷりかけて焼く

・油大さじ1のフライパンに、つくね側を下にしてフライ返しで上から少しだけ押さえるようにジュ〜ッと2分焼く。

・小麦粉少々と青のりたっぷり大さじ2を振りかけて、蓋をして弱火で3分。

【A】あわせダレを回し入れて絡めながら照り焼きにする。

【A】あわせダレを回し入れて絡めながら照り焼きにする。

ネギやカイワレなど飾って出来上がり!

元々はんぺんやちくわにも結構塩気が多いので、塩味は調整してください。

お弁当のおかずやおつまみにも小ぶりで食べやすいです。

【チーズや大葉やコーン】など色々入れても合いますよ♡


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