1.きくらげはボウルに入れて2~3回水洗いをしたらぬるま湯を注ぎ入れて柔らかくなるまでもどす。
2.豚肉は3cm幅に切ってAを揉みこんでおく。
3.鍋に湯を沸かして沸騰したらきくらげを入れて5分ほど下茹でする。
4.フライパンに長ネギとにんにくを入れて火にかけ香りがしてくるまで炒めたら豚肉を入れて全体が白っぽくなるまでほぐし炒める。
5.砂糖を振り入れてざっと炒めたら、きくらげを加えて強火で3分ほど炒める(水分や脂が出たらキッチンペーパーで拭き取ってください)。
6.花椒辣醤を加えて強火のまま一気に炒めて完成。
万能中華調味料。業務スーパーさんで1瓶208円。
使うときは清潔なスプーンでしっかりラー油と具を混ぜてから使ってください。
湿気や高温の季節は使ったスプーンで触るとすぐに菌が繁殖して蓋の部分などにカビが生えてしまうので注意です。
辛いのが苦手な方は使う分量を少なくして醤油と顆粒鶏ガラだしなどで味を調えてください。
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