作り方
1.鍋に湯を沸かして沸騰したら水を切ったねじりこんにゃくを入れて
再度沸いたら5分ほど下茹でしてザルに上げておく
2.フキはザルに出して水でしっかり洗って水気を切っておく
3.鍋にAを入れて火にかけ沸騰したらBを加えて再び沸くまで火にかける
4.肉団子、フキ、こんにゃく、さつま揚げ、椎茸を入れて沸いたら
弱火に落として30分ほど煮込んだら火を止めてそのまま10分ほど
味をなじませて完成
具材は全て業務スーパーさんで購入しました。
フキの水煮5cmカットは1kgで598円。
ねじりこんにゃくは1袋75円。
さつま揚げは野菜天が176円。玉ねぎボールが168円。
肉団子は188円。
冷凍椎茸は500g入りで198円。
フキの残りは少し濃い目のお出汁で煮込んでから鰹節で和えました。
おつまみやお弁当に使えます。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます