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家計応援・ちくわで蒲焼!

家計応援・ちくわで蒲焼!
投稿日: 2023年10月5日 更新日: 2023年10月5日
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
ちくわはお弁当のおかずにはもちろん、おでんにも欠かせませんね。

お手頃価格で購入できて、何かとアレンジできるので、「あと一品」の時も重宝します。

今回は、甘塩っぱいたれをで仕上げる「ちくわで蒲焼」のレシピの投稿です。

お酒のおつまみ、なんちゃって丼、お弁当のおかずにいかがでしょうか。

ご参考になりましたら幸いです。

材料 (4人分)

  • ちくわ :1袋
  • 片栗粉 :大さじ2
  • ごま油 :小さじ1
  • 醤油 :大さじ2
  • 砂糖 :大さじ1
  • :大さじ1
  • みりん :大さじ1
  • 鷹の爪 :1本
  • 炒りごま :小さじ1
  • 山椒(粉末) :適量
  • 小口ねぎ :適量

①ちくわは横半分に切ります。
縦に切れ目を入れます。

②爪楊枝②本を使って曲がりくねるように刺します。

③片栗粉をまぶします。

④フライパンを熱しごま油を入れ焼きます。

⑤ひっくり返したら、浮いているところはフライ返しを使って、フライパンに押し当てるように焼き色をつけます。

⑤ボウルに酒、砂糖、醤油、みりんを入れよく混ぜます。

⑥細かく切った鷹の爪、小口ねぎ、山椒、炒りごまをパラパラして完成です。

お弁当のおかずにも詰めましたよ。

れんこん、卵焼きも添えてちくわの蒲焼丼にしてみました。

美味しいですよ。

コツ・ポイント

辛いものが苦手な方や、お子様がいらっしゃるご家庭では、鷹の爪は控えてください。

ちくわは高タンパク低脂肪の食品です。ダイエットにもおすすですよ。

ちくわを使ったアレンジレシピ、美味しくて面白いですよ。


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