①ちくわは横半分に切ります。
縦に切れ目を入れます。
②爪楊枝②本を使って曲がりくねるように刺します。
③片栗粉をまぶします。
④フライパンを熱しごま油を入れ焼きます。
⑤ひっくり返したら、浮いているところはフライ返しを使って、フライパンに押し当てるように焼き色をつけます。
⑤ボウルに酒、砂糖、醤油、みりんを入れよく混ぜます。
⑥細かく切った鷹の爪、小口ねぎ、山椒、炒りごまをパラパラして完成です。
お弁当のおかずにも詰めましたよ。
れんこん、卵焼きも添えてちくわの蒲焼丼にしてみました。
美味しいですよ。
辛いものが苦手な方や、お子様がいらっしゃるご家庭では、鷹の爪は控えてください。
ちくわは高タンパク低脂肪の食品です。ダイエットにもおすすですよ。
ちくわを使ったアレンジレシピ、美味しくて面白いですよ。
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