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生すじこから「自家製いくら」を作ります。

生すじこから「自家製いくら」を作ります。
投稿日: 2023年10月2日 更新日: 2023年10月8日
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ものをつくることが、とても好きです。どうぞ、宜しくお願いします。
9~11月ごろが、秋鮭のシーズンです。
生すじこから「自家製いくら」を作る絶好の機会なので、是非お試しあれ。

材料 (5人分のいくら丼)

  • 生すじこ :1つ
  • 醤油 :50ml
  • みりん :小さじ2杯
  • :10ml
  • :10ml
  • :小さじ1くらい

生すじこを購入します。

生すじこを購入します。

できるだけ新鮮なものを購入します。

生すじこをほぐします。

生すじこをほぐします。

小さじ一杯くらいの塩を混ぜた40℃くらいのお湯の中で、卵を丁寧にほぐしてとります。

生すじこ以外の材料を沸騰させます。

みりんと酒と醤油と水を小鍋に入れて火にかけ、弱火で3分ほど煮詰めてから冷まします。

調味液に漬けます。

調味液に漬けます。

生すじこを調味液に漬けます。

ざるでこします。

ざるでこします。

2時間は調味液につけたいくらを、ざるでこします。

ご飯にのってけて食べます。

ご飯にのってけて食べます。

ご飯にのっけて、食べます。
できるだけ、炊き立てご飯で。

コツ・ポイント

購入したらすぐに下処理します。
40℃くらいのお湯でないと、むきにくいです。
塩水にすることで、卵の爆発を防ぎます。


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