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★食感は下茹でがポイント。クラゲときゅうりの酢の物★

★食感は下茹でがポイント。クラゲときゅうりの酢の物★
投稿日: 2023年10月23日 更新日: 2023年10月23日
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (作りやすい分量)

  • 塩蔵クラゲ :500g
  • きゅうり :2本
  • A【穀物酢 :大さじ2
  • 白だし :大さじ2
  • 砂糖】 :大さじ2
  • 大葉 :2枚

作り方
1.ボウルにクラゲを入れて流水で表面の塩をしっかり洗い落としたら
たっぷりの水につけて1日おく
2.鍋にクラゲが浸るほどの水を沸かして沸騰したらクラゲを一気に入れて
再度沸騰したら火から下ろしてザルに上げて水洗いをしたらしっかり水気を切って
食べやすく切る(ビックリするくらい縮みます)
3.きゅうりは斜め薄切りにしたら太めの棒状に切って塩もみをして
15分ほどおいたら水洗いをして水気を切る
4.ボウルにAを入れて砂糖のジャリジャリがなくなるまで混ぜる
5.クラゲときゅうりを入れて揉むように混ぜる
6.皿に盛りつけて千切りにした大葉をのせたら完成

業務スーパーさんで500g入り458円。
塩にしっかり漬かっているので保存も可能です。
必要分出したら袋を輪ゴムなどでしっかり留めて
保存用袋に入れてしっかり密封して冷蔵庫で保存してください。
熱湯にサッとくぐらせることで食感がより一層よくなりますよ。
クラゲは茹でると縮むので500gに対してきゅうり2本でちょうどいい感じです。


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