お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

★ペットボトルのまま作ろう。クラッシュコーヒーゼリー★

★ペットボトルのまま作ろう。クラッシュコーヒーゼリー★
投稿日: 2023年10月19日 更新日: 2023年10月19日
閲覧数: 1,087
1 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (ブラックコーヒーのペットボトル500m分)

  • 好みブランドのブラックコーヒーペットボトル :1本
  • 粉ゼラチン :10g
  • バニラアイス :お好み量

作り方
1.ブラックコーヒーは200mlを耐熱皿に取り出し粉ゼラチンを入れて、よく混ぜたらレンジ600W で1分加熱してよく混ぜる
2.ペットボトルに戻し入れて蓋をしてゆっくりペットボトルを回転させながら混ぜる(泡立つのでシャカシャカと振らないでください)
3.冷蔵庫に立てた状態で3時間以上冷やす
4.ペットボトルをギューッと器にゼリーを絞り出したらアイスをのせて完成

今回はクラフトボスのブラックコーヒーとカフェラテの2種類を使ってみました。
メーカーのペットボトルによってゼラチン液を注ぎ入れたときにこぼれてしまったり分量がギリギリのものもあるかと思うので、不安であれば50ml程取り出してから使ってください。


SNSでシェア
詳しく見る