買ってすぐに冷凍しておいたなめこです。
鰹出汁に味噌を溶いて、賽の目に切った絹ごし豆腐、賽の目に切った油揚げ、冷凍したなめこをさっと洗い入れ、火にかけます。
溶き卵を作ります。
材料に火が通りましたら、フォーク伝いに溶き卵を入れます。
卵が浮くまでかき混ぜないでください。
お椀に盛り付け、小口ねぎを散らします。
ほんの少しごま油を入れると、別格のかき玉汁ができて、2度美味しいですよ。
なめこ自体がネバネバした性質なので水溶き片栗粉を使わずにとろみのあるかき玉汁が出来ますよ。
因みになめこのネバネバの成分はぺクチンです。ジャムなどの成分と同じですね。
ペクチンは水溶性食物繊維で、コレステロールや糖類の吸収を抑制します。
コレステロール値や血糖値が気になっている方にはおすすめです。
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