お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

椎茸のトマトチーズ

椎茸のトマトチーズ
投稿日: 2023年9月30日 更新日: 2023年9月30日
閲覧数: 180
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
今回は椎茸を使ってトマトチーズを作ってみました。
椎茸は和風、洋風、中華料理ともなんでも相性の良い、美味しく仕上がる食材だと思います。

色々試してみて、レパートリーが増えそうですよ。(*^◯^*)

材料 (4人分)

  • 椎茸 :8枚
  • 玉ねぎ :1個
  • にんじん :1本
  • 牛肉 :100g
  • バター :15g
  • トマト缶(ホール缶) :1缶
  • トマトケチャップ :大さじ2
  • 塩胡椒 :適量
  • オレガノ(粉末パウダー) :適量
  • ピザ用チーズ :ひとつかみ

玉ねぎは櫛形切りにします。
牛肉は細く切ります。
にんじんはいちょう切りにします。

鍋にバターを入れてよく炒めます。

水250ccを入れ沸騰したら、トマト缶を入れます。
ホール缶なので、お玉のようなもので潰すように混ぜて下さい。

椎茸は十文字に飾り切りしたもの4個、細く切ったものを入れます。
オレガノ、トマトケチャップを入れ、塩胡椒を入れ、味を整えます。

チーズをひとつかみ入れます。
まろやかに仕上がりますよ。

チーズがとろとろになりましたら、器に飾り切りした椎茸を見えるように盛り付けます。

コツ・ポイント

いつもはマッシュルームを使ってトマトチーズを作りますが、椎茸もとても美味しく出来ますよ。
是非ご参考になりましたら幸いです。

フランスパンなどを添えたらちょっとリッチになると思いますよ。


SNSでシェア
詳しく見る