絶品!あとのせカニエビグラタン~風味豊かでクリーミーで美味しい~

絶品!あとのせカニエビグラタン~風味豊かでクリーミーで美味しい~
投稿日: 2023年9月29日 更新日: 2023年9月29日
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カニ(缶詰)とエビのクリーミーグラタン!
カニと味付けしたエビは焼く時にのせます!

材料 (グラタン皿7皿分)

  • 牛乳 :1L
  • 小麦粉 :90g程
  • マカロニ :250g程
  • 玉ねぎ :3個
  • エビ :28尾
  • カニ(缶詰) :1缶(120g)
  • ★オリーブオイル・塩・胡椒 :適量
  • ★白ワイン :大さじ1杯程
  • 天然塩・胡椒 :適量(少量)
  • とろけるチーズ :適量
  • バター :40g程

1.マカロニを茹でる

2.耐熱容器に、下処理下エビと材料★を入れ、電子レンジで加熱する

※8割程加熱してください。

3.フライパンにバター入れ、薄切りにした玉ねぎと天然塩・胡椒を入れて弱火~中火でしっかり炒める→小麦粉をふりかけ炒める→牛乳を少量ずつ加えながら混ぜる→牛乳を全量入れたら強火にして沸騰直前で中火に戻す→カニ缶の汁と手順2の汁を加えて混ぜる→茹でたマカロニを加えてソースの味見をする

※焼く時に、カニ・味付けしたエビ・とろけるチーズをのせるので、薄めの味付けで良い。

4.グラタン皿にバター(分量外)を塗り、手順3を入れる→カニをのせてサッと混ぜる→手順2のエビをのせ、とろけるチーズをかけて強火で10分程焼く→グツグツ熱々に焼けたら食卓へ!


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