じゃがいもの旨味たっぷり!しっとりゴロゴロホクホク食感のポテトサラダ!

じゃがいもの旨味たっぷり!しっとりゴロゴロホクホク食感のポテトサラダ!
投稿日: 2023年9月29日 更新日: 2023年9月30日
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皮ごと茹でて、適当に潰すのが美味しい!

材料 (3~4人分)

  • じゃがいも(中) :10個
  • にんじん :1/2本程
  • きゅうり :2本
  • ベーコン :5~6枚
  • ★塩・粗挽き胡椒・マヨネーズ :適量
  • ★レモン汁・エルドレッシングシーザーサラダ :適量
  • ★玉ねぎ(みじん切り) :1/2程

1.じゃがいもを良く洗い汚れを取る→芽があれば取り除く→お鍋に皮ごとじゃがいもを入れ、じゃがいもが浸るくらいの水を入れて20分程茹でる

※茹で時間は調整してください(竹串がスッと通ればOK)。
※皮ごと茹でることにより、甘み・旨味が逃げなくて美味しい。

2.茹でている間に、合わせる具材を用意する

●にんじん:加熱して適当な大きさに切る。
●ベーコン:適当な大きさに切る。
●きゅうり:種を取り薄切りして塩もみし、塩分と水分をしっかり絞る。

3.茹で上がったじゃがいもは、熱いうちに皮を剥き、熱いうちにマッシャーで適当に潰す→じゃがいもの粗熱が取れたら手順2と合わせる

3.茹で上がったじゃがいもは、熱いうちに皮を剥き、熱いうちにマッシャーで適当に潰す→じゃがいもの粗熱が取れたら手順2と合わせる

※適当に潰すことにより、しっかり潰された部分はしっとり食感・大きく形が残っている部分はホクホク食感等々、さまざまな食感を楽しめて美味しい。

4.材料★を加えて混ぜる→冷蔵庫で30分程冷やす

4.材料★を加えて混ぜる→冷蔵庫で30分程冷やす

※マヨネーズは少し少なめの味付けをして冷蔵庫で冷やしておき、食べる直前にマヨネーズで味を調えると風味が良い。


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