味も栄養も染みわたる!便利な野菜だし「〇ごと万能おだし」を使用♪
「〇ごと万能おだし」は、七種の旬の国産野菜を使い、国産のしょう油・本みりん・天然塩で下味をつけた便利な野菜だしです。
和・洋・中どんな料理にも隠し味として、調味料のかわりとして様々な料理にご活用いただけます。
料理に合わせて、お好みの希釈量に調節してご使用ください。
レシピ作成:料理家・フードディレクター/タカコナカムラ
材料
(2人分)
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モロヘイヤ
:100g
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水
:400ml
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〇ごと万能おだし
:40ml
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カッペリーニ
:40g
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卵
:2個
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粉チーズ
:適量
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黒胡椒
:適量
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オリーブ油
:適量
手順1
モロヘイヤは刻んでおく。カッペリーニは、食べやすい長さに折っておく。
手順2
鍋に水と〇ごと万能おだしを入れて沸かす。カッペリーニを入れる。
手順3
カッペリーニが煮えたところでモロヘイヤを入れ、割ほぐした卵を混ぜ入れて火を止める。
手順4
塩、黒胡椒で味を調えて、器に盛り付ける。粉チーズ、オリーブ油を回し入れる。
コツ・ポイント
モロヘイヤのとろみが優しい味わいのイタリアン卵スープ。細麺のカッペリーニがスープと絡み絶品です。
昼と夜の気温が徐々に差が出てくるこの時期は、身体が対応しきれず免疫力が下がりやすくなります。こんな時期は、免疫力のサポートをするビタミンや、病気から身を守るファイトケミカルが豊富な食材がおすすめ!モロヘイヤは、王の病気の特効薬として使われていたほど栄養価の高い食材で、免疫細胞の働きをサポートするビタミンCやビタミンEが豊富。
また、免疫賦活作用があるといわれるβカロテンも豊富に含まれております。さらに卵のたんぱく質が免疫細胞を生成し、相乗的に免疫力UPが期待できます。7種の野菜を煮出した万能おだしには、ファイトケミカルがたっぷり!
体調を崩しがちな季節の変わり目には、栄養満点の料理を食べて病気に負けない身体づくりを意識しましょう。
(長寿乃里・管理栄養士 大森)
味も栄養も染みわたる野菜だし『〇ごと万能おだし』使用!【〇ごとオムライス】
2022年3月3日
野菜の栄養とうまみを閉じ込めた【〇(まる)ごと万能おだし】を使ったオムライスレシピをご紹介します。
◎着色料不使用・保存料不使用・化学調味料無添加
【〇(まる)ごと万能おだし】は、7種の旬の国産野菜を使い、国産のしょう油・本みりん・天然塩で下味をつけた便利な野菜だしです。和・洋・中どんな料理にも隠し味として、調味料のかわりとして様々な料理にご活用いただけます。料理に合わせて、お好みの希釈量に調節してご使用ください。
※【〇ごと万能おだし】は、ベジブロスを提唱するタカコ ナカムラ先生に監修していただきました。
※「本当にからだに良いもの」を追及し、デザインなどを変更いたしました。
また、【七彩ベじぶろす】から【〇ごと万能おだし】に名称を変更しております。
2022年3月3日
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