①お米は水で洗います。
2カップ使用したので、2の目盛の少し下のところまで水に浸します。
(水をすくなめで炊きます。そうしないとやわらか〜いご飯になってしまいますよ)
切り餅1個を乗せます。
②さつま芋は栗のようにゴロゴロのさいの目切りにします。
塩をひとつまみ入れ水に浸しアクを取ります。
よく水気を切っておきます。
③①に②を乗せ炊き込みモード(または普通の炊飯モードでも大丈夫ですよ)で炊きます。
炊き上がりました!
黄色いお芋がゴロゴロで美味しそう(*^◯^*)
大きなさつま芋が崩れにないようにお皿に移してから、ご飯を切るように混ぜます。
後からかさつま芋を乗せてごま塩をかけます。
面倒な時はそのままでも大丈夫ですよ(^○^)
最近買ってとても気に入っているわっぱに入れてお弁当にしました。
いかがでしょうか。
なんとなく行楽弁当にも良いかなと思い投稿しました。
ちなみに、おかずは豚肉とたまねぎ、ピーマン炒め物、ウィンナーソーセージ、卵焼き、
デザートにはシャインマスカット、羊羹を詰めました。
今回はもち米のストックがなかったので、家にあった切り餅を使いました。
もち米、切り餅もない時は白玉粉でもOKですよ。
その場合は、お米2カップに対して大さじ4の白玉粉を加えて炊くだけです。
もちもちご飯が簡単にできますよ。
少しでもこの投稿がお役に立ちましたら幸いです。
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