お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

超簡単!もちもちさつまいもご飯

超簡単!もちもちさつまいもご飯
投稿日: 2023年9月27日 更新日: 2023年10月14日
閲覧数: 467
6 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
しだいに暑さも和らぎ、朝夕過ごしやすい季節となって参りました。
ちらほら秋を感じる今日この頃ですね。
秋と言えば食欲の秋!特に炊き込みご飯、おこわが美味しい時節でもありますね。

今回はおこわを作りたいけどもち米のストックがない!ときの裏技です。
宜しかったら下記もご参照下さいませ。
残ったお餅のアレンジ!お餅1個を入れて鯖おこわ
残ったお餅のアレンジ!お餅1個を入れて鯖おこわ
2021年1月12日
お正月のお餅が残ったのでおこわ風にアレンジできるかもと思い いつもの炊き込みご飯を準備してその中にお餅を入れて炊きました。 炊飯器のモードはおこわ・炊き込みに合わせ炊きました。
2021年1月12日

材料 (作りやすい分量)

  • 精白米 :2カップ
  • 切り餅 :1個
  • さつま芋 :150g
  • :適量
  • 黒ごま :適量

①お米は水で洗います。
2カップ使用したので、2の目盛の少し下のところまで水に浸します。
(水をすくなめで炊きます。そうしないとやわらか〜いご飯になってしまいますよ)

切り餅1個を乗せます。

②さつま芋は栗のようにゴロゴロのさいの目切りにします。

塩をひとつまみ入れ水に浸しアクを取ります。

よく水気を切っておきます。

③①に②を乗せ炊き込みモード(または普通の炊飯モードでも大丈夫ですよ)で炊きます。

炊き上がりました!

黄色いお芋がゴロゴロで美味しそう(*^◯^*)

大きなさつま芋が崩れにないようにお皿に移してから、ご飯を切るように混ぜます。

後からかさつま芋を乗せてごま塩をかけます。

面倒な時はそのままでも大丈夫ですよ(^○^)

最近買ってとても気に入っているわっぱに入れてお弁当にしました。

いかがでしょうか。

なんとなく行楽弁当にも良いかなと思い投稿しました。

ちなみに、おかずは豚肉とたまねぎ、ピーマン炒め物、ウィンナーソーセージ、卵焼き、
デザートにはシャインマスカット、羊羹を詰めました。

コツ・ポイント

今回はもち米のストックがなかったので、家にあった切り餅を使いました。

もち米、切り餅もない時は白玉粉でもOKですよ。
その場合は、お米2カップに対して大さじ4の白玉粉を加えて炊くだけです。
もちもちご飯が簡単にできますよ。

少しでもこの投稿がお役に立ちましたら幸いです。


SNSでシェア
詳しく見る



「料理レシピ」の人気アイデア