①米をとぎ水に浸しておきざるにあけます。
②小鍋に鶏だしスープ(とりを煮た時のスープを使いました)300ccを入れ、細かく切った人参、小揚げ、竹輪を入れ一煮立ちさせ、醤油、酒を入れます。
③炊飯器の御釜に①のお米、②を入れ、鯖缶を丸ごと入れ軽く身をほぐします。
④③にお餅(切り餅)1個をのせます。炊飯器の目盛りが具材が入ったままで4.5ぐらいの
目盛りであれば水加減は大丈夫ですよ。もし足りない時は水を足してください。
炊飯器のモードをおこわ、炊き込みにして炊いてください。
※ない場合はいつものように炊いても大丈夫ですよ。
⑤炊き上がりましたら切るように混ぜてください。
器に盛り付けわけぎ(小口に切っておいてください)を添えます。
モチモチ感の炊き込みご飯で美味しいです。
お餅2個でも美味しいと思います。
夕飯に鯖の炊き込みご飯を食べ、次の朝はたまごかけご飯にして
食べると二度美味しいです。
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