残ったお餅のアレンジ!お餅1個を入れて鯖おこわ

残ったお餅のアレンジ!お餅1個を入れて鯖おこわ
投稿日: 2021年1月12日 更新日: 2021年1月12日
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
お正月のお餅が残ったのでおこわ風にアレンジできるかもと思い
いつもの炊き込みご飯を準備してその中にお餅を入れて炊きました。
炊飯器のモードはおこわ・炊き込みに合わせ炊きました。

材料

  • 精白米 :4CUP
  • 人参 :半本
  • 小揚げ :2枚
  • 竹輪 :2本
  • 鯖の水煮缶(汁も丸ごと使用) :1缶
  • 醤油 :大さじ1
  • :小さじ1
  • 鶏だしスープ(普通の水でも構いませんよ) :3CUP
  • 切り餅 :1個分
  • わけぎ :適量

①米をとぎ水に浸しておきざるにあけます。
②小鍋に鶏だしスープ(とりを煮た時のスープを使いました)300ccを入れ、細かく切った人参、小揚げ、竹輪を入れ一煮立ちさせ、醤油、酒を入れます。
③炊飯器の御釜に①のお米、②を入れ、鯖缶を丸ごと入れ軽く身をほぐします。


④③にお餅(切り餅)1個をのせます。炊飯器の目盛りが具材が入ったままで4.5ぐらいの
目盛りであれば水加減は大丈夫ですよ。もし足りない時は水を足してください。
炊飯器のモードをおこわ、炊き込みにして炊いてください。
※ない場合はいつものように炊いても大丈夫ですよ。

⑤炊き上がりましたら切るように混ぜてください。
器に盛り付けわけぎ(小口に切っておいてください)を添えます。

コツ・ポイント

モチモチ感の炊き込みご飯で美味しいです。
お餅2個でも美味しいと思います。
夕飯に鯖の炊き込みご飯を食べ、次の朝はたまごかけご飯にして
食べると二度美味しいです。



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