★ご飯にどっかりのせちゃって。茄子と小松菜のふりかけ★

★ご飯にどっかりのせちゃって。茄子と小松菜のふりかけ★
投稿日: 2023年10月17日 更新日: 2023年10月17日
閲覧数: 164
1 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (2人分)

  • 茄子 :2本
  • 小松菜 :2分の1束
  • チューブにんにく :大さじ1
  • 酒、みりん :各大さじ1
  • 醤油 :大さじ1
  • :適量
  • 鰹節 :5g
  • 全形のり :1~2枚
  • 白いりごま :大さじ0.5
  • ごま油 :適量

1.茄子はさいの目に切って小松菜は茄子に合わせて細かく切る。
2.のりは細かく手でちぎり、鰹節、白ごまと合わせておく。
3.フライパンにごま油とにんにくを入れて熱し、茄子と小松菜を入れてしんなりするまで炒める。
4.酒とみりんを加え、沸騰させてアルコールを飛ばしたら醤油を加えてしっかり炒めて塩で味を調える。
5.2を加えてサッと炒め完成。

ご飯にたっぷりかけたくなるふりかけです。
茄子のトロっとした食感がたまらないです。
水分をしっかり飛ばせば冷蔵庫で3~4日保存もできますよ。


SNSでシェア
詳しく見る





プレゼント&モニター募集