★おつまみになる簡単和え物。キャベツのメンマ和え★

★おつまみになる簡単和え物。キャベツのメンマ和え★
投稿日: 2023年10月15日 更新日: 2023年10月14日
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (作りやすい分量)

  • キャベツ :2分の1個
  • 味付きメンマ :200g
  • 穀物酢 :大さじ1~1.5
  • ブラックペッパー :適量
  • 醤油 :お好み量

作り方
1.キャベツはラップに包んでレンジ600Wで4分加熱
2.芯を切り取ってざく切りにしてボウルに入れる
3.メンマは細切りにして2のボウルに入れる
4.穀物酢とブラックペッパーを加えて全体をよく混ぜ、
醤油で味を調えたら完成

キャベツにはビタミンCをはじめ、ビタミンU、ビタミンK、ベータカロチン、カルシウム、カリウム、葉酸などさまざま。
大きめの葉なら2枚から3枚で1日に必要なビタミンCを摂ることができます。
「キャベジン」と呼ばれている栄養がビタミンU。
キャベジンという名前が胃腸薬についたことから察するとおり、
胃や十二指腸の健康を守るはたらきがある栄養素です。


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