お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

★そのままでおいしい!!お弁当にも嬉しい味付けつくね★

★そのままでおいしい!!お弁当にも嬉しい味付けつくね★
投稿日: 2023年10月15日 更新日: 2023年10月14日
閲覧数: 733
3 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (12~15個分)

  • 鶏ももひき肉 :400g
  • A【パン粉 :大さじ6
  • :大さじ2
  • マヨネーズ :大さじ2
  • 砂糖 :小さじ2
  • 顆粒かつおだし :小さじ2
  • 醤油 :小さじ2
  • 鰹節 :5g
  • 塩こしょう】 :適量
  • :大さじ2
  • こめ油 :適量

作り方
1.ボウルにAを入れて混ぜたらひき肉を加えて粘りが出るまでよく混ぜる
2.12~15個分の肉団子状に丸める
3.フライパンにこめ油を熱して肉団子を入れて時々転がしながら焼く
4.酒を加えて蓋をして3~4分蒸し焼きにたら完成

味がしっかり入ってるのでそのままパクっといけます。
お好みでマヨネーズ、七味を付けても美味しいです。
お弁当にも使えるので少し多めに作って作り置きするのもおすすめです。


SNSでシェア
詳しく見る